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Quem ama hambúrguer? De qualquer tipo, desde os mais leves até os mais engordiets? Todo mundo né gente? Hambúrguer é hambúrguer e merece todo respeito, seja ele, de carne bovina, de frango, de soja ou até mesmo feito somente com ingredientes vegetais. Hoje em dia, muitas são as variedades encontradas para ele. Mas, quem mesmo o inventou? Andei pesquisando e achei uma matéria muito boa que relata a provável origem deste prato.
Segundo o site Top Burguers, “O hambúrguer originou-se na culinária medieval entre os Tártaros que, numa prática popular, esmigalhavam a carne para poder come-la mais facilmente. No início do século XIV, os Tártaros Russos introduziram o bife tártaro na Alemanha. Lá, o povo passou a misturar temperos regionais e o prato tornou-se comum na cidade de Hamburgo. Aproximadamente em 1880, foi levado por imigrantes aos Estados Unidos, onde foi primeiramente chamado hamburg steak e depois, simplesmente, hamburg.”.
Aqui no Brasil, o hambúrguer chegou ao consumidor por volta dos anos 50, após inauguração da primeira lanchonete do Bob’s. Apesar de ser tradicionalmente feito com carne (e o significado literal da palavra trazer este ingrediente), os hambúrgueres vem ganhando várias versões até mesmo veganas, sem qualquer vestígio de ingrediente animal. A ideia é adaptar o seu formato ao desejo de consumo de cada pessoa.
Os hambúrgueres tradicionais e mais suculentos costumam utilizar um blend (mistura) de carnes, para encorpar os sabores característicos de cortes específicos do boi. Não usei mistura de cortes porque o intuito era elaborar um hambúrguer simples e bem leve para ser consumido sem maiores preocupações em fugir da rotina saudável durante a semana. Segundo a Tabela TACO, em 100g de patinho moído, sem gordura e grelhado, há 221kcal e 36g de proteína.
Nesta receita, busquei adicionar cenoura ralada e cebola picada, para um incremento de sabor.
Vamos à receita?
- 400g de patinho moído
- 2 dentes de alho ralados
- 1 cebola média picada
- 1/2 cenoura ralada
- Sal (uso o rosa) e pimenta cominho a gosto
- Em um recipiente, misture todo os ingredientes.
- Cubra e reserve por 20 minutos. Esta etapa é fundamental para que a carne pegue gosto já que esta contém pouca ou quase nenhuma gordura.
- Modele os hambúrgueres com um modelador. Caso não tenha, procure em sua cozinha algo que mais se assemelha, como por exemplo tampa redonda de algum recipiente.
- Utilize uma frigideira antiaderente ou unte com azeite de oliva. Frite os hambúrgueres conforme seu paladar (mal passado, ao ponto ou bem passado).
Referências utilizadas neste post:
Website Top Burguers – Hambúrguer e sua história
Website Revista Abril Super Interessante – Quem inventou o hambúrguer?
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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