• Home
  • FIT e FAT
    • UMA IDEIA DE
    • PORTFÓLIO
  • Receitas
    • APROVEITAMENTO INTEGRAL
    • BOLOS SAUDÁVEIS
    • LANCHES E PETISCOS
    • REFEIÇÕES RÁPIDAS
    • PÃES E FARINHAS
    • DOCES FIT
    • SOPAS, MOLHOS E CREMES
    • BEBIDAS
    • RECEITAS DA TV
    • NADA FIT
    • VISITA NA COZINHA
  • LOJA ONLINE
  • Na Teoria
    • PLANTÃO DE NOTÍCIAS
    • CULTURA EM 1 MINUTO
    • Matérias
    • COLUNISTAS
    • Fala Mestre
    • Dicas Fit & Fat
    • VOCÊS FIZERAM
  • Eventos
    • Calendário
    • Cursos e WorkShops
    • Entrevistas
    • FIT&FAT PARTICIPA
  • Parcerias
  • Responsabilidade Social
  • APLICATIVO FIT&FAT
  • AFILIADOS
  • Contato
  • SIGA-ME

    [tg_social_icons style="light" size="small"]
  • Home
  • FIT e FAT
    • UMA IDEIA DE
    • PORTFÓLIO
  • Receitas
    • APROVEITAMENTO INTEGRAL
    • BOLOS SAUDÁVEIS
    • LANCHES E PETISCOS
    • REFEIÇÕES RÁPIDAS
    • PÃES E FARINHAS
    • DOCES FIT
    • SOPAS, MOLHOS E CREMES
    • BEBIDAS
    • RECEITAS DA TV
    • NADA FIT
    • VISITA NA COZINHA
  • LOJA ONLINE
  • Na Teoria
    • PLANTÃO DE NOTÍCIAS
    • CULTURA EM 1 MINUTO
    • Matérias
    • COLUNISTAS
    • Fala Mestre
    • Dicas Fit & Fat
    • VOCÊS FIZERAM
  • Eventos
    • Calendário
    • Cursos e WorkShops
    • Entrevistas
    • FIT&FAT PARTICIPA
  • Parcerias
  • Responsabilidade Social
  • APLICATIVO FIT&FAT
  • AFILIADOS
  • Contato
GRATINADO INTEGRAL DE CARNE MOÍDA
2 de abril de 2016

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176

De fato, não é comum observar por aí receitas que utilizem integralmente os alimentos. Normalmente, as etapas seguintes à higienização são: descascamento, corte e/ou processamento. Está na hora de mudar este hábito que vem de um senso comum. Este, é gerado por conhecimentos empíricos cumulativos que foram adquiridos ao longo da vida e transferidos de geração em geração. Nada mais é que um saber sem base em métodos ou conclusões científicas. Um modo comum e espontâneo de absorver informações e conhecimentos “úteis” no cotidiano.

IMG_4058

Mas por que mudar? Porque já estamos fadigados de saber que a maioria dos alimentos podem (e devem) ser consumidos integralmente! Em certos casos, cascas, entrecascas, sementes e talos contém a maior carga nutritiva do que a parte convencional e tradicionalmente mais consumida do alimento em questão. Pensando no aproveitamento integral do alimento, alguns artifícios podem ser usados para evitar que algumas características sensoriais (como o paladar e o visual, por exemplo) sejam alteradas a ponto de impactar negativamente na hora do consumo.

O Gratinado Integral de Carne Moída contou com a ajuda de um liquidificador comum para incorporar a casca da batata inglesa de modo que esta pudesse ser utilizada integralmente, evitando assim o desperdício de uma parte altamente nutritiva do vegetal. Posso te garantir que paladar e textura não foram alterados, por dois motivos: primeiro os elogios após primeira garfada e, segundo, porque nada sobrou na travessa. 

Como fiz vídeo curto pra página da Cozinha FIT&FAT no Facebook, consegui montar um fluxograma autoexplicativo (mesmo assim coloquei legenda) para vocês. A receita encontra-se no fim do post.

5 batatas inglesas cozidas em água.
5 batatas inglesas cozidas em água.

Amassamento.
Amassamento.

Batatas amassadas, leite e manteiga.
Batatas amassadas, leite e manteiga.

Batatas amassadas, leite e manteiga bem misturados.
Batatas amassadas, leite e manteiga bem misturados.

Batatas amassadas, leite e manteiga bem misturados para serem triturados e homogeneizados no liquidificador.
Batatas amassadas, leite e manteiga bem misturados para serem triturados e homogeneizados no liquidificador.

Creme obtido.
Creme obtido.

Refratário forneável.
Refratário forneável.

Camada de carne moída previamente cozida e temperada, sal rosa e noz moscada.
Camada de carne moída previamente cozida e temperada, sal rosa e noz moscada.

Camada de tomate picado.
Camada de tomate picado.

Camada de cebola picada.
Camada de cebola picada.

Última camada: creme integral de batata inglesa.
Última camada: creme integral de batata inglesa.

Queijo parmesão salpicado.
Queijo parmesão salpicado.

Gratinado Integral de Carne Moída após 15 minutos em forno baixo.
Gratinado Integral de Carne Moída após 15 minutos em forno baixo.

Vamos à receita?

GRATINADO INTEGRAL DE CARNE MOÍDA
Cuisine: Aproveitamento Integral
Author: Nathália Araujo
Prep time: 20 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 50 mins
Serves: 5 porções individuais
Ingredients
  • 5 batatas inglesas
  • 100ml de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 350g de carne moída previamente cozida e temperada
  • 1 tomate grande picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pitada de sal rosa
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Instructions
  1. Cozinhe as batatas com água em fogo baixo até que o garfo consiga penetrar sem dificuldades.
  2. Escorra a água da panela e amasse bem.
  3. Adicione o leite e a manteiga e misture.
  4. Transfira para um processador de alimentos (utilizei o liquidificador comum) e triture até dar ponto de creme. Caso precise, adicione um pouco mais de leite.
  5. Em um refratário forneável, faça uma camada de carne e adicione o sal e a noz moscada.
  6. Em seguida, faça as camadas de tomate e cebola.
  7. Finalize transferindo o creme integral de batata acima da camada de cebola. Salpique o parmesão.
  8. Leve para assar em fogo baixo por 15 minutos.
  9. Sirva ainda quente acompanhado de arroz integral e legumes assados.
Notes
Para uma versão mais leve:[br]5 batatas inglesas (pode substituir pela batata-doce ou aipim)[br]100ml de leite desnatado (pode substituir por água ou bebidas vegetais)[br]1 colher (sopa) de manteiga sem sal (pode substituir pela ghee ou pode não colocar)[br]350g de carne moída previamente cozida e temperada (pode substituir por frango desfiado, soja ou legumes)[br]1 tomate grande picado[br]1 cebola pequena picada[br]1 pitada de sal rosa (pode substituir pelo sal de ervas ou pode não colocar)[br]1 pitada de noz moscada[br]2 colheres (sopa) de queijo parmesão (pode substituir por queijo ricota ou cottage).[br][br]#CozinhaFITeFAT
3.5.3208

Referências utilizadas neste post:

Website Banco de Alimentos – Aproveitamento integral dos Alimentos.

Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.

aproveitamento integralcarne moídagratinado de carne moída
Compartilhado

Aproveitamento Integral

Nathália Araujo
Engenheira de Alimentos. Atualmente estudante de Gastronomia. Amo cozinhar e criar. Acredito numa alimentação saudável e equilibrada. Tento conviver em harmonia com a minha paixão louca por confeitaria, pães e pela culinária italiana. Me arrisco em fotografia, filmagem e edição. No tempo livre adoro viajar!

Você pode gostar também

BOLINHO DE CARNE NO PALITO
21 de fevereiro de 2017
CHARUTÃO DE REPOLHO RECHEADO
17 de fevereiro de 2017
WRAP DE COUVE COM REFOGADO DE CARNE
7 de fevereiro de 2017

Leave A Reply


Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  • APP FIT & FAT

    PEÇA2NATH
  • AFILIADO FIT & FAT

    BANNER CL
  • COMBO E-BOOK

    Banners novos.005
  • COZINHANDO PRA LUCRAR

    Banners novos.005
  • Bem-vindo(a) a minha Cozinha! Tudo que acontece por aqui surge nos momentos que estou me divertindo dentro dela. Estudo, cozinho, invento, experimento, escrevo, fotografo, filmo, edito e até me arrisco a trocar o sal pelo açúcar pra ver no que dá. Espero que goste de todo conteúdo que periodicamente estarei postando. Agora te convido a navegar por este blog delicioso! Grande abraço!


  • NOSSAS REDES SOCIAIS

    YOUTUBE

    PINTEREST

    INSTAGRAM

    FACEBOOK FIT & FAT

    FACEBOOK FIT & FAT CULTURA

    Clique na sua preferida e seja direcionado imediatamente
  • Postagens recentes

    • Lista de espera para o livro impresso
      1 de fevereiro de 2021
    • BARRINHAS CONGELADAS DE FRUTAS
      31 de janeiro de 2021
    • 11 de janeiro de 2021
  • Mais Vistos

    • APLICATIVO DA COZINHA FIT&FAT
      26 de março de 2017
    • BOLO DE BANANA COM COCO (sem lactose)
      8 de agosto de 2017
    • BOLO DE CHOCOLATE COM BANANA (FUNCIONAL)
      4 de maio de 2017

COPYRIGHT © 2015 - 2016, Cozinha FIT & FAT. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.