Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
De fato, não é comum observar por aí receitas que utilizem integralmente os alimentos. Normalmente, as etapas seguintes à higienização são: descascamento, corte e/ou processamento. Está na hora de mudar este hábito que vem de um senso comum. Este, é gerado por conhecimentos empíricos cumulativos que foram adquiridos ao longo da vida e transferidos de geração em geração. Nada mais é que um saber sem base em métodos ou conclusões científicas. Um modo comum e espontâneo de absorver informações e conhecimentos “úteis” no cotidiano.
Mas por que mudar? Porque já estamos fadigados de saber que a maioria dos alimentos podem (e devem) ser consumidos integralmente! Em certos casos, cascas, entrecascas, sementes e talos contém a maior carga nutritiva do que a parte convencional e tradicionalmente mais consumida do alimento em questão. Pensando no aproveitamento integral do alimento, alguns artifícios podem ser usados para evitar que algumas características sensoriais (como o paladar e o visual, por exemplo) sejam alteradas a ponto de impactar negativamente na hora do consumo.
O Gratinado Integral de Carne Moída contou com a ajuda de um liquidificador comum para incorporar a casca da batata inglesa de modo que esta pudesse ser utilizada integralmente, evitando assim o desperdício de uma parte altamente nutritiva do vegetal. Posso te garantir que paladar e textura não foram alterados, por dois motivos: primeiro os elogios após primeira garfada e, segundo, porque nada sobrou na travessa.
Como fiz vídeo curto pra página da Cozinha FIT&FAT no Facebook, consegui montar um fluxograma autoexplicativo (mesmo assim coloquei legenda) para vocês. A receita encontra-se no fim do post.
Vamos à receita?
- 5 batatas inglesas
- 100ml de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 350g de carne moída previamente cozida e temperada
- 1 tomate grande picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 pitada de sal rosa
- 1 pitada de noz-moscada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
- Cozinhe as batatas com água em fogo baixo até que o garfo consiga penetrar sem dificuldades.
- Escorra a água da panela e amasse bem.
- Adicione o leite e a manteiga e misture.
- Transfira para um processador de alimentos (utilizei o liquidificador comum) e triture até dar ponto de creme. Caso precise, adicione um pouco mais de leite.
- Em um refratário forneável, faça uma camada de carne e adicione o sal e a noz moscada.
- Em seguida, faça as camadas de tomate e cebola.
- Finalize transferindo o creme integral de batata acima da camada de cebola. Salpique o parmesão.
- Leve para assar em fogo baixo por 15 minutos.
- Sirva ainda quente acompanhado de arroz integral e legumes assados.
Referências utilizadas neste post:
Website Banco de Alimentos – Aproveitamento integral dos Alimentos.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Leave A Reply