Carnaval é período de descanso para uns e de curtição para outros. Nos dois casos este prato se encaixa perfeitamente. Descansar e curtir exigem tempo livre, ou seja, muito pouco tempo dentro da cozinha. Acredite: não leva mais de 15 minutos de preparo, e a depender do seu forno em torno de 40 minutos para assar. O nome “mordida” é proposital. Os bolinhos devem ser moldados para serem consumidos em até duas mordidas. Os bolinhos moldados à mão não devem ser do tamanho de almôndegas e sim menores. Os ingredientes podem variar conforme disponibilidade em sua geladeira.
Além de praticidade, a “Mordida” de Frango com Espinafre traz nutrientes aliados à uma alimentação saudável. Os dois principais ingredientes desta receita são o frango, o qual é fonte de proteína, e o espinafre, responsável pelo fornecimento do mineral ferro. Muitas notícias relacionadas à alimentação adequada no Brasil mostram que o ferro e Vitamina A são micronutrientes pouco consumidos pelos brasileiros, o que preocupa a saúde pública.
O ferro é caracterizado como um mineral. Os minerais são responsáveis por desempenhar funções vitais em nosso metabolismo como, por exemplo, controlar a contração muscular e batimentos cardíacos. O nosso corpo necessita de quantidades bem reduzidas desses elementos. Uma boa notícia é que eles podem ser obtidos por meio da alimentação. Para saber mais sobre a importância dos nutrientes para a saúde humana, eu recomendo a leitura de um módulo de ensino feito pela Universidade de Brasília para a formação de técnico em Alimentação Escolar. Tem muitas informações interessantes sobre este tema.
Vamos à receita?
- 200g de frango cru tratado
- 2 xícaras de folhas de espinafre (utilize os talos em outra receita)
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 xícara de tempero verde (salsinha, manjericão, hortelã, coentro e cebolinha)
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 colher (café) de pimenta e cominho
- 1 colher (café) de páprica doce
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Leve o espinafre ao microondas por 40 segundos. Esta etapa é importante para a retirada do excesso de água contida neste vegetal.
- Exceto a aveia e a cenoura, triture e incorpore todos os outros ingredientes da receita com um processador de alimentos. O ponto final é a consistência do tipo pasta.
- Transfira a mistura para um recipiente e, com as mãos, adicione e incorpore a aveia e a cenoura.
- Molde os bolinhos com mais ou menos 2cm de diâmetro.
- Leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Referências utilizadas neste post:
Módulo para formação de Técnicos em Alimentação Escolar: Alimentação saudável e sustentável Módulo 11 : Alimentação saudável e sustentável. / Eliane Said Dutra…[et al.]. – Brasília : Universidade de Brasília, 2007. 92 p.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
4 Comments
Receita testada e aprovada! Muito saborosa e leve! Já inclui no meu caderno de receitas!
Obaa! Ótima notícia! Esta receita é mesmo muito saudável! Beijo querida!
Ola!
O que exatamente seria frango tratado?
Obrigada
Oi Fabíola! Frango limpinho, depois de retirar qualquer pele, gordura e osso… hahahaha beijos!