Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva.
Você sabe a importância do consumo de fibras na alimentação?
O organismo humano trabalha em completo equilíbrio desde que esteja nutrido com todos os nutrientes necessários para o seu funcionamento que, por sua vez, é alcançado com uma alimentação diversificada e em quantidade suficiente. Dentre os nutrientes importantes, estão as fibras.
As fibras alimentares são partes comestíveis presentes nas frutas, legumes, verduras e hortaliças e do amido resistente encontrado em leguminosas e grãos (cereais integrais) que resistem ao processo de digestão, chegando ao intestino grosso inalteradas.
Elas desempenham diversas funções no organismo como: regulação do trânsito intestinal, atrasando esvaziamento gástrico (o que proporciona maior sensação de saciedade), carrega excesso de gordura (controlando absorção de colesterol), servem de substrato para as colônias de bactérias intestinais protegendo contra proliferação de microrganismos patogênicos, são formadores de gel (a pectina) controlando a velocidade de absorção de glicose, além de prevenir e tratar a constipação intestinal.
Por outro lado, a deficiência no seu consumo piora casos de constipação intestinal, cólicas abominais e aumenta proliferação de microrganismos patogênicos. A constipação é uma situação clínica muito comum em mulheres e crianças, principalmente, e interfere na qualidade de vida.
A Organização Mundial de Saúde recomenda em média 25 a 35g de fibras por dia para adultos. Para crianças, de acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, é de até 25 g/dia. As principais fontes são os farelos de cereais, os grãos integrais, frutas (com casca), verduras e legumes, leguminosas.
Obs.: Sempre associe o consumo de fibras à quantidade suficiente de água!
Aline Pereira
Nutricionista Materno-Infantil
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