Ricardo Laurino é vegano, empresário, consultor empresarial, apresentador (quadro na Rádio Transamérica e programa no youtube), coordenador da Mostra Internacional de Cinema Pelos Animais, palestrante, autor do livro “O Último Teste” e presidente da SVB – Sociedade Vegetariana Brasileira.
Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) promove o vegetarianismo como uma opção alimentar ética, saudável, sustentável e socialmente justa. Por meio de campanhas, convênios, eventos, pesquisa e ativismo político, a SVB realiza a conscientização sobre os benefícios do vegetarianismo, e trabalha para aumentar o acesso da população a produtos e serviços vegetarianos.
Confira entrevista e saiba mais sobre o assunto!
Cozinha FIT&FAT: Em que momento da vida, uma pessoa decide seguir o vegetarianismo?
Ricardo Laurino: Hoje, a gente percebe que são três os principais momentos em que a pessoa “tem o clique” para caminhar a trilha do vegetarianismo e, posteriormente, do veganismo. O primeiro é a questão dos animais. Quando as pessoas se deparam e encaram de forma mais séria a questão animal e o respeito que todo mundo pretende ter em relação aos animais, acabam tendo essa percepção e trilham o vegetarianismo como forma mais genuína de respeitar os animais. Porque 98%, ou mais, dos animais explorados no mundo acabam indo para o prato. Então, isso faz muito sentido. O segundo passo é a questão ambiental. Já está mais do que claro, que não há nada que a gente possa fazer, que tenha um impacto mais positivo para o meio ambiente do que a gente optar pela alimentação à base de produtos de origem vegetal. O terceiro momento, que vem ganhando espaço cada vez mais, que era o inverso: as pessoas achavam que o vegetarianismo te deixaria doente e hoje as pesquisas mostram que não, que é o inverso… Então quando as pessoas se deparam com esses três pontos ou separados ou juntos, elas acabam decidindo pelo vegetarianismo.
Cozinha FIT&FAT: Como começar uma dieta vegetariana?
Ricardo Laurino: Como começar é muito amplo. Primeiro, identificar o que você come, qual a sua rotina alimentar, descobrir os principais nutrientes que tem ali e começar a incluir outros produtos. Mas, basicamente, de um modo geral, é você: aumentar a quantidade de frutas que você come, (geralmente as pessoas comem poucas frutas), começar a ter uma alimentação com mais arroz, feijão, incluir lentilha, grão de bico, começar também a ter uma rotina de comer mais verduras. Não comer só um pouquinho de alface, só um pouquinho de agrião e sim uma porção maior desses produtos. Dar preferência para os integrais pois são mais nutritivos. Mas, não existe uma forma exata de como começãr, o melhor é você entender o que come diariamente e incluir produtos de origem vegetal que vão te suprir daqueles nutrientes que você tem o costume de comer. Então reforçando: aumentar o cosumo de frutas, legumes, verduras , dar preferência aos integrais, não esquecer do feijão do grão de bico e da lentilha… Incluir castanhas e amêndoas também é bacana.
Cozinha FIT&FAT: Entre os vegetarianos, é natural que o desejo de fazer o bem aos animais seja muito maior que a vontade de comer carne ou, de vez em quando, aquela vontade de comer “uma carninha” torna-se irresistível e insaciável, a ponto de, a consciência dele, permitir tranquilamente, que ele ingira, nem que seja um pedacinho só deste alimento, para saciar a vontade?
Ricardo Laurino: Percebemos que algumas pessoas acabam tendo algumas “recaídas”. Mas talvez isso seja natural, é igual a uma pessoa que quer parar de beber e de repente numa situação acaba bebendo, acaba esquecendo aquilo tudo que está por trás e o paladar acaba ganhando. Mas, isso com o tempo ( a gente tendo cada vez mais produtos que tomem o lugar dessa carne que é o que se acostumou hoje em dia ou do queijo da pizza ) a tendência é que reduza. Então, isso pode ocorrer. Mas as pessoas que param por conta dos animais é mais difícil. É bem mais difícil. Isso acontece mais com as pessoas que estão ligadas à questão de saúde e meio ambiente. Elas acabam tendo uma “recaidinha” por conta de não ser algo tão forte, por não ter um impacto tão grande nos outros seres. Quando você pensa no meio ambiente, algo meio amplo, quando você pensa na sua saúde “sou eu mesmo, eu me viro”, mas quando você tem uma ligação com o animal e pára por conta dos animais é uma responsabilidade muito grande que é mais difícil a pessoa ter uma recaída.
Cozinha FIT&FAT: O que é a “Segunda sem carne?”
Ricardo Laurino: A segunda sem carne é um convite principalmente para as pessoas que acham que é mais difícil seguir o vegetarianismo. Ela acaba fazendo com que as pessoas que acham que é super difícil, tenham uma experiência de passar 01 dia sem nada de produtos de origem animal. A segunda sem carne aqui no Brasil e, agora, no mundo, promove o vegetarianismo estrito, que é sem nada de origem animal. E quando a pessoa passa 1 dia, na semana que vem de novo, ela começa a perceber e muita gente começa a falar “ bem, não é só 1 dia, 2 dias, 3…” porque aqueles motivos que levaram ela a testar 1 dia são os mesmos que vão leva-la a parar de consumir produtos de origem animal.
Cozinha FIT&FAT: No Brasil estima-se que 8% da população seja vegetariana, mas este número vem crescendo. O número ainda é pequeno. Mas, você acredita que o vegetarianismo chegou pra ficar no Brasil?
Ricardo Laurino: 8% pode parecer pouco, mas, estamos falando de mais pessoas que a cidade inteira de SP. Um número expressivo. Eu acredito que a maioria das pessoas achava que era menos. E está crescendo. Nós temos ainda 92% da população para trazer e para seduzi-los ao lado verde da força. E, quanto a ser passageiro, eu acredito que não. Porque o que está acontecendo não é só no Brasil, é no mundo inteiro. É um movimento de expansão da visão de respeito aos animais, de preservação do meio ambiente, de uma forma mais sistêmica e também uma preocupação com a nossa saúde através de uma alimentação mais adequada, mais saudável. Acho que isso está acontecendo de forma global. Definitivamente, não é algo que veio passageiro e estamos vendo só o começo. Tem muito mais por vir aí!
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Site oficial: https://www.svb.org.br/index.php
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