Hummm! Quem nunca se entregou às delicias de um churro? Na sua receita original, essa iguaria é preparada com uma massa à base de farinha de trigo e água, e acrescentada a ela, apenas, manteiga e 01 pitada de sal. A massa é frita em óleo vegetal, e, em seguida, mergulhada no açúcar (opcionalmente misturado com canela).
É uma receita feita nos quatro cantos do planeta e que ganhou adaptações ao longo dos anos. Aqui no Brasil, ganhou recheios como os de doce de leite ou chocolate, ficando ainda mais irresistível. Mas… em que lugar do mundo surgiu o churro? Da onde veio essa maravilha dos deuses?!
A origem
De acordo com o artigo Sabor e Saber, publicado pela PUC-SP,
“O churro é uma iguaria que existe há muitos séculos. Sua origem é incerta. Alguns dizem que foram os portugueses que trouxeram a receita, quando voltavam da China na época da dinastia Ming. Outros dizem que foram os árabes que a trouxeram, quando invadiram a península ibérica. Outros ainda, afirmam que foram os pastores espanhóis que inventaram a receita, porque era fácil de fazer no alto das montanhas onde eles não conseguiam obter pão fresquinho e outros produtos de padaria. Qualquer que seja sua origem, o churro, agora, é considerado tipicamente espanhol.”
Considera-se, portanto, o churro um alimento de origem espanhola que se tornou muito popular nos países latino americanos, como o México, Argentina, Uruguai e Brasil.
Chegou ao Brasil
Em 1963, os churros já marcavam presença em solos brasileiros. Foi em São Paulo que este alimento ganhou popularidade, principalmente, a partir de 1974, com a chegada da A CASA DO CHURRO, na Avenida São João, centro da capital. O estabelecimento era da família Farre Martinez, de origem espanhola e foi um dos principais difusores dos churros no Brasil.
De acordo com o artigo “A casa do churro: Doce sucesso”,
“O churro em roda era comercializado em pedaços e logo se tornou bastante popular. Foi nesta ocasião que, com a sugestão de muitos clientes, floresceu a ideia de se rechear o produto com algum tipo de doce. Nascera, então, o primeiro churro recheado com doce de leite. A aceitação foi tão grande que, logo em seguida, surgiram outros recheios e outros formatos de churros. O produto com recheio, genuinamente brasileiro, ganhou espaço garantido em parques, exposições e feiras.”
Nos dias de hoje, é muito comum ver barraquinhas de churros nas ruas, próximas às escolas, em festas de aniversários e em eventos dos mais variados tipos. Sem dúvida, é um alimento espanhol que caiu no gosto dos brasileiros e já tem seu espaço garantido em solos brasileiros.
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Referências:
Ismael Soares Cano, A casa do churro: doce sucesso, Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Sociais e Aplicadas, Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Administração de Negócios, São Paulo, 2009. Disponível aqui
Artigo Sabor & Saber – Jornal Maturidades – Universidade aberta à maturidade da PUC, Nº 62, São Paulo, junho, 2016
Imagem de capa: blog kaikusinlactosa.com
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