Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva
Benefícios e curiosidades do limão por Aline Pereira
Histórico
O limoeiro teve sua origem no sudeste da Ásia. Foi levado, pelos árabes, da Pérsia para a Europa. Ele chegou nas Américas junto com os portugueses e espanhóis, por volta do século XVI. A planta se adaptou muito bem no Brasil e floresce o ano todo, tendo sua maior produção de janeiro a junho, e em menor oferta, de julho a dezembro. Limão é o fruto do limoeiro (Citrus limon), pequena árvore de folhas perenes da família das rutáceas, a mesma da laranja, da tangerina e da lima, com as quais o limão integra o grupo das frutas cítricas.
Tipos de limão
O limão tahiti (mais consumido no Brasil), é na verdade uma lima ácida, por ser um hibrido formado a partir da lima da persa com o limão cravo. Possui casca verde, lisa ou ligeiramente rugosa, sendo bastante resistente a pragas.
O limão siciliano, é o verdadeiro limão. Tem uma coloração amarelada, uma poupa alaranjada e uma estrutura popularmente chamada de “umbigo”. É mais comum na Europa, porque sua produção não é favorecida nas regiões tropicais. Tem casca mais grosa, bastante utilizada para extração de óleo e pectina.
Limão galego, pequeno com casca fina e lisa, bastante suculento e ácido.
Limão cravo, dependendo da região pode ter várias outras denominações como limão rosa, limão vinagre, limão cavalo. Apresenta casca e poupa vermelho- alaranjada.
Todas as variedades apresentam polpa suculenta, sabor ácido e são ricos em vitamina C.
Uso
O limão pode ser usado na culinária para preparo de sucos, carnes, molhos, tempero de salada e confeitaria.
Benefícios para saúde
O limão fornece boas quantidade de em vitamina C que protege o sistema imunológico, excelente para combater os radicais livres, além de ser necessário para síntese de colágeno. Rico em ácido cítrico que contribui para melhor absorção e fixação de minerais como ferro e cálcio, além de ter efeito alcalinizante, equilibrando o pH do corpo. É fonte também de vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3) que atuam em inúmeras reações do corpo como utilização de energia e sinalização celular. A pectina de sua casca auxilia no controle de absorção de açúcares e conferem saciedade.
Curiosidades
- A exposição da maçã ao ar gera um processo de oxidação e faz com que ela escureça. Colocar a maça cortada em água com limão previne esse escurecimento!
- Limão mancha pele no sol? Sim! O sumo ácido do limão em contato com os raios emitidos pelo sol geral uma reação química que, por sua vez, reagem na pele irritando aquela região aumentando a pigmentação local, ocasionando uma espécie de “queimadura” no local.
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