Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva
O que fazer com a alimentação no carnaval?
O clima do verão já requer algumas adequações alimentares como: necessidade de alimentos mais leves, frutas mais ricas em água e maior atenção à hidratação. Isso, porque com o aumento da temperatura ambiente, o organismo humano gera uma adaptação que reflete em maior transpiração, com isso, maior eliminação de eletrólitos, substâncias importantes para a homeostase do corpo e meio físico para reações fisiológicas que nos mantém vivos.
O exercício físico e um maior período de exposição solar aumenta a necessidade desses cuidados citados. O que acontece na “folia do carnaval” é justamente isso: aumentamos a intensidade de atividade física e exposição ao sol.
A fim de garantir saúde e energia mental, além de recuperação muscular suficiente para “brincar” durante toda a festa é preciso alguns cuidados:
– Hidratação adequada: água de coco, isotônicos, sucos de frutas, são bem-vindos. Caso haja ingestão de bebida alcoólica, ela deve ser intercalada com água.
– Energia suficiente: nos dias de festa, restrição alimentar pode não cair muito bem. É preciso manter uma alimentação leve e equilibrada com frutas, cereais integrais, verduras e carnes magras. Alimentos muito gordurosos lentificam a digestão e pode prejudicar o desempenho na avenida.
– Lanches: a falta de higiene e má conservação pode provocar intoxicações alimentares e disfunções intestinais, por isso, muito cuidado com o que comer na rua. Levar castanhas, barras de frutas, cereais ou proteína, pode ser alternativa para alimentação no meio do circuito.
Finalizado o período de festa é recomendado retomar à rotina alimentar saudável o mais rápido, seguindo um plano alimentar ajustado à rotina e necessidades fisiológicas individuais.
Boas festas!
Aline Pereira
Nutricionista
Aline Pereira – nutricionista
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