Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
“Não se preocupe, tudo na vida passa, até a UVA PASSA!”
Quem nunca ouviu esse conselho que mais parece um ditado popular aqui no Brasil? É comum (para alguns, até engraçado) ouvir isso depois de uma discussão com o (a) namorado (a), depois de perder um bom emprego ou se frustrar com um amigo, por exemplo…
O interessante é que é ela, a Uva Passa que permite, nessa expressão, suavizar o problema de quem está recebendo o conselho. Os diferentes sentidos que a palavra “PASSA” exprime é que torna a expressão engraçada e permite dar um conselho a uma pessoa que está sofrendo por algum motivo, de forma mais suave, leve e descontraída.
Uva Passa é o nome que se dá a um tipo especial de uva, que sofreu um processo de secagem. De acordo com o artigo Produção de Fruta Passa, “A secagem de frutos, ou produção passas, é uma prática utilizada para o aproveitamento do excedente da produção que, além de agregar valor ao produto, prolonga a sua vida útil podendo ser armazenado e comercializado fora da época da safra.” Outras frutas, além da uva, podem passar por esse processo e transformarem-se em, por exemplo, banana passa e abacaxi passa.
O Natal passou e a Uva Passa
Mas… voltando ao caso da uva… Você já percebeu que a Uva Passa passa o ano toda “meio que esquecida” pelos brasileiros, mas, basta chegar o período natalino e a procura por esse alimento aumenta?
Este alimento já tornou-se tradicional durante a ceia de Natal. O arroz com passas, a salada com passas, a farofa com passas… Todos esses pratos já fazem parte da ceia natalina. A tradição de misturar o salgado com o doce não é uma prática nova e permite aos pratos um sabor característico especial. Seria normal comer um desses pratos, ao decorrer do ano, e sentir uma lembrança do período do Natal.
A Uva passa é polêmica mas é saudável também
Não tem como negar que a Uva Passa é uma fruta bastante polêmica. Sempre tem aquele integrante da família que vai suplicar para que não sejam acrescentadas as Uvas Passas nos pratos que farão parte da ceia do Natal. Tem gente que não come mesmo!!! Mas tem também aqueles que, quanto mais… melhor! A opinião nas redes sociais diverge sobre a presença da fruta nos pratos salgados:
Mas, o que poucos sabem é que as Uvas Passas são alimentos super saudáveis. Confira o que diz o artigo Uva Passa: uma revisão de literatura:
“A Uva Passa é considerada uma das frutas desidratadas mais importantes no mundo devido ao seu valor nutricional. A inclusão de uvas passas na dieta diária fornece nutrientes essenciais como fibras solúveis e insolúveis, em níveis que contribuem significativamente para a melhoria da saúde cardiovascular, além de possuir nutrientes valiosos, compostos bioativos ou fotoquímicos de proteção. Fornece também minerais essenciais como potássio, ferro e está entre as mais ricas fontes de boro, um oligoelemento essencial que pode ter um importante papel na saúde óssea”
A Uva Passa também marca presença nos pratos da noite da virada do ano. Existem deliciosas receitas que podem ser feitas para a noite do reveillon com esta fruta.
A Cozinha FIT&FAT deseja a todos um próspero ANO NOVO!!!
Fonte:
Artigo científico: PRODUÇÃO DE FRUTA PASSAS – disponível aqui
Artigo científico: UVA PASSA: UMA REVISÃO DE LITERATURA – disponível aqui
Saiba mais
Leave A Reply