Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva.
Restrição de nutrientes x alimentação saudável
A restrição de nutrientes tem sido uma prática comum nos dias de hoje e, na maioria das vezes, é relacionada à “dieta” ou à alimentação saudável. Mas será que é mesmo necessário excluir, por exemplo, o glúten ou a lactose, para ter uma alimentação realmente saudável?
Então vem comigo esclarecer alguns pontos importantes sobre alimentação saudável!
Existem indivíduos que apresentam alergia à proteína do leite, que é uma reação mediada pelo sistema de defesa imunológico do organismo quando identifica determinado aminoácido presente no leite, como um corpo estranho agressor, e ataca gerando reações como problemas respiratórios, de pele, diarreia, entre outros. Esses precisam retirar por completo o leite e derivados da alimentação.
Já intolerância a lactose ocorre por falta ou baixa atividade da enzima lactase que é responsável pela “quebra” da lactose. Quando ela não está em perfeita atividade, os indivíduos não conseguem absorver esse açúcar e ele acaba fermentando no intestino gerando reações como flatulência, empachamento, diarreia. Aqueles que apresentam essa deficiência, devem consumir alimentos isentos de lactose.
A retirada do glúten deve ser uma estratégia utilizada por pessoas que apresentem a doença celíaca. Essa doença é autoimune e leva o corpo reagir toda vez que entrar em contato com a glúten. O Glúten, por sua vez, é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Ele está presente em todos os alimentos que levam farinha de trigo na sua composição e também em uma série de produtos industrializados. Outros casos específicos de doença autoimune também veem sendo tratados com a retirada do glúten.
É possível perceber que toda exclusão por completo de determinado alimento ou nutrientes foi gerado por uma necessidade específica. Não são recomendações diretamente ligadas a emagrecimento ou hábito saudável.
Diante disso, para ficar ainda mais claro existe uma teoria da nutrição denominada de “Lei de escudeiro” (porque seu criador foi o médico argentino, Pedro Escudero). Essa lei sim, traz consigo os princípios da alimentação saudável que envolve quatro leis:
- Quantidade – isso indica que nós devemos consumir determinado valor calórico suficiente para atender as demandas energéticas e estruturais do nosso corpo. Não a mais nem a menos.
- Qualidade – refere-se aos nutrientes necessários ao desenvolvimento do organismo. Devemos obter fontes de energia através de todos os nutrientes requeridos pelo sistema orgânico.
- Harmonia – indica a proporção em que cada nutriente na alimentação total e em cada refeição.
- Adequação – por fim a alimentação segundo essas leis supracitadas deve ser adequada a cada fase de vida, pratica de atividade física, ocorrência de patologia, condição socioeconômica.
Sendo assim, identificamos que a alimentação para ser saudável deve ser variada e bem especifica à realidade e estado de vida de cada um de nós, em alguns casos, será necessária a restrição de alguns alimentos, ou valor energético. Mas de fato, a alimentação saudável deve estar relacionada ao equilíbrio e não às restrições.
Aline Pereira – nutricionista
2 Comments
Gostaria de receber dietas que ajudam a perder peso e a diminuir a retenção de líquido no corpo. Obrigada.
Olá Simone,
O ideal é que você procure um nutricionista para que este profissional qualificado faça uma avaliação do seu corpo, entenda as suas necessidades, para então indicar a dieta certa para você. Temos uma nutricionista parceira da Cozinha FIT&FAT (quem, inclusive, escreveu este texto) que pode te dar as primeiras orientações/dicas de como proceder em relação a este assunto. O email dela é alinepereiranutricao@gmail.com . Entra em contato com ela. Obrigada por nos acompanhar e continue participando!