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A história do panetone não tem uma sustentação histórica definida por isso não se sabe ao certo como ele
surgiu. Algumas lendas tentam explicar o surgimento dessa tradicional comida do Natal, mas, na verdade, ninguém nunca poderá saber ao certo quem, como e porque inventaram o panetone. O que se sabe, com certeza, é que ele foi criado na Itália, e que o hábito de consumi-lo nas festas de fim de ano iniciou-se em Milão. Aos poucos, foi se expandindo pelo mundo até tornar-se um alimento consumido mundialmente.
O jornal Correio do Povo traz, em uma das suas publicações, versões que explicam o surgimento do panetone:
“Até hoje, a história do panetone é recheada por lendas e com direito a romance. Uma diz que o panetone teria sido criado por volta do século XVI, no Norte da Itália. Na ocasião, um jovem da família Atellini teria se apaixonado pela filha de um padeiro que se chamava Toni. Para impressionar o padeiro, criou um bolo que conquistou o sucesso e ganhou o nome de ´pane Del Toni´. Outra lenda, também é sobre um ajudante de cozinha, chamado Toni. O chefe de Toni teria feito um bolo maravilhoso para um banquete do nobre Ludovico Moro, só que a sobremesa teria desmoronado na hora de desenformar. De pronto, Toni teria feito um pão doce, ao qual adicionou frutas e passas. Os convidados amaram e Ludovico teria entrado na cozinha para perguntar o nome da sobremesa. Confuso, Toni disse apenas seu nome. E Ludovico teria dito ao convidados que era o ´pane del Toni´. Há ainda uma outra corrente que defende uma história mais nobre e sem o Toni. Ela conta que o panetone foi criado no dia 5 de setembro de 1395, durante os festejos da entrega das insígnias ducais. O panetone teria nascido das mãos do duque Gian Visconti.”
Ainda de acordo com o jornal, no Brasil, o panetone começou a ser fabricado em 1939, pela família Di Cunto, em São Paulo. Com o sucesso, veio a concorrência de outras famílias italianas, como a Bauducco. Hoje é difícil imaginar a ceia de Natal sem esse pão doce, recheado de frutas secas e com massa bem macia.
Ao longo do tempo, o pão ganhou novas versões e formatos. Hoje já existe o chocotone, o sorvetone, panetone pizza, o panetone salgado, panetone de brigadeiro, de alfajor, trufado de maracujá (e outros vários sabores) e por aí vai. Tem até o wheytone, para aqueles que não querem sair da dieta, nem no período natalino. Além disso, ele pode ser gourmetizado, ou seja, recheado de diversas maneiras, com frutas secas, uvas passas, cidra, figo, damasco, entre outras…
A chef da Cozinha FIT&FAT, Nathália Araújo, postou essa semana no blog, uma receita de Mini Panettones de Maçã Verde com uma calda esplêndida de chocolate meio amargo. Clique aqui para conferir a receita!
Fonte:
Jornal Correio do Povo, 16 de dezembro de 2006 7, disponível aqui
Site Brasil Escola, acessado em 10/12/2016 – disponível neste link
Site Mundo das Tribos, acessado em 10/12/2016 – disponível neste link
Site Infoescola, acessado em 10/12/2016 – disponível neste link
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