Novembro chega ao fim e, com ele, acaba também o seriado do mês: “Desvendando os alimentos”. Através dessa série de matérias, a Cozinha FIT&FAT trouxe informações relevantes sobre os grupos alimentares, mais especificamente sobre os três tipos de macronutrientes que o nosso corpo precisa (carboidratos, proteínas e lipídios). Hoje, para finalizar, o assunto é micronutrientes, ou seja. vitaminas e sais minerais.
A nutricionista Marília Almeida explica que:
“O consumo de micronutrientes diariamente é essencial para o bom funcionamento do organismo, mantendo a homeostase do mesmo, como manutenção da função cardíaca e cognitiva, da função celular e produção de energia visto que cada nutriente complementa a ação do outro.”
O assunto é muito extenso e é impossível escrever minuciosamente sobre tudo à respeito de cada grupo alimentar. Inclusive, esse é, sem dúvidas, um assunto que pode ganhar uma segunda temporada de matérias aqui no blog.
Classificação das Vitaminas
Segundo o livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos, as vitaminas são classificadas de acordo com sua forma de absorção e armazenamento no corpo.
“As vitaminas A, D, E, K, são solúveis apenas em gordura, ao passo que a vitamina C e as vitaminas B são solúveis em água. As vitaminas B estão representadas por: Biotina, Ácido fólico, Niacina, Ácido pantotênico, Riboflavina, Tiamina, Vitamina B6, Vitamina B12.”, dizem os autores do livro.
As vitaminas B e C serão descritas com mais detalhes na próxima temporada desse seriado!
Classificação dos minerais
Os minerais são geralmente classificados de acordo com as necessidades alimentares diárias. De acordo com ideias encontradas no livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos:
“Cálcio, fósforo e magnésio são classificados como macrominerais, pois, além de necessitarmos deles, conseguimos armazená-los em grandes quantidades. Ferro, flúor, manganês, iodo, selênio, zinco, molibdênio, cromo e cobre são classificados como traços ou micro porque a quantidade de que necessitamos e que armazenamos é bem menor. Eletrólitos (sódio, potássio e cloro) participam da geração de impulsos elétricos que transportam as mensagens nervosas. Eles também mantêm um bom equilíbrio de líquidos e substâncias químicas no corpo. Todos esses minerais são vitais para a saúde e precisam ser adquiridos a partir dos alimentos.”
Os outros minerais serão descritos com mais detalhes numa próxima temporada desse seriado!
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Fontes:
Livro Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos: guia prático para uma alimentação rica e saudável / Consultores Joe Schwarsz e Fran Berkoff. Rio de Janeiro 2006. EDITORA Reader’s Digest, 1ª edição.
Livro Tecnologia de Alimentos, organizado por Juan A. Ordonez; trad. Fátima Murad – Porto Aledgre: Artmed, 2005. (volume I: componentes dos alimentos e processos)
Entrevista com a nutricionista Marília Santos Almeida
Saiba mais:
- Da série desvendando os alimentos: conheça os grupos alimentares
- Da série desvendando os alimentos: saiba mais sobre os carboidratos
- Da série desvendando os alimentos: saiba mais sobre as proteínas
- Da série desvendando os alimentos: saiba mais sobre os lipídios
- Entrevista com a nutricionista Marília Almeida sobre a pirâmide alimentar
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