Através do seriado de matérias “Desvendando os alimentos”, a Cozinha FIT&FAT falou sobre os grupos alimentares: carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. Buscando complementar a formação do conhecimento a cerca do tema, a Cozinha FIT&FAT entrevistou a nutricionista Marília Santos Almeida que nos explicou sobre a pirâmide alimentar.
Nutricionista graduada pela Universidade Salvador, especialista em Saúde da Criança e do Adolescente, sob forma de Residência Multiprofissional do Hospital Martagão Gesteira/Unifacs. Nutricionista materno-infantil, atende em consultório as gestantes, lactentes, introdução alimentar, incluindo método BLW, crianças seletivas, crianças e adolescentes com patologias diversas. Atua também na área de assessoria em escolas e creches.
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CONFIRA A ENTREVISTA
Cozinha FIT&FAT: O que é e para que serve a pirâmide alimentar?
Marilia Almeida: A pirâmide alimentar é um instrumento utilizado para orientar a população sobre o consumo de uma alimentação mais saudável e adequada, de forma generalizada, utilizando como base uma dieta de 2000 kcal/dia. Se utilizarmos a quantidade de números de porções indicadas pela pirâmide alimentar de forma correta é possível ter uma proporção equilibrada e variada entre os macronutrientes.
Cozinha FIT&FAT: Nos ajude a desvendar os andares da pirâmide alimentar. São quantos e como eles são divididos?
Marilia Almeida: A pirâmide alimentar é constituída por quatro andares, sendo dividida em oito partes:
– Grupo dos carboidratos (arroz, macarrão, pães, massas e raízes): principal fonte de energia para o corpo, rico em vitaminas e minerais, incluindo as fibras, chamadas também de prebióticos, importantes para a manutenção da saúde intestinal.
– Grupo dos legumes e verduras e o Grupo das frutas: são os principais alimentos que fornecem micronutrientes (vitaminas e minerais) para o organismo. São importantes para o metabolismo corporal, como fornecimento de energia, funcionamento adequado dos órgãos e sistemas, prevenção de determinadas patologias, sendo também poderosos antioxidantes. Dentre os micronutrientes temos o ferro, selênio, zinco, cálcio, magnésio, potássio, sódio, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitaminas do complexo B, entre outras.
– Grupo do leite e derivados: importantes por serem os principais alimentos fonte de cálcio e vitamina D, além de fornecerem também vitamina A, magnésio, potássio, sódio e riboflavina. São alimentos completos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios).
– Grupo das carnes e ovos: principais fontes de proteína de alto valor biológico, sendo constituído pelas carne vermelha, frango e peixes, juntamente com os ovos. Importantes para a síntese de órgãos e de tecido muscular, síntese de hormônios, enzimas, anticorpos e componentes estruturais das células.
– Grupo dos feijões e oleaginosas: alimentos muito ricos em nutrientes como carboidratos e proteínas (de baixo valor biológico), ferro, vitaminas do complexo B. Já as oleaginosas são alimentos importantes para a saúde celular e integridade dos órgãos, nos fornecendo nutrientes antioxidantes como selênio, zinco, manganês e gorduras saudáveis
– Grupo dos óleos: tem como principal representante o azeite de oliva, importantíssimo para manutenção das normalidades do perfil lipídico, fonte de energia, produção de hormônios e para a saúde celular.
– Grupo dos açúcares e doces: indicado apenas o consumo de uma porção ao dia, devido a problemas de saúde que estes alimentos podem causar ou potencializar, como diabetes mellitus, obesidade alterações no perfil lipídico, entre outros.
Cozinha FIT&FAT: Qual é a relação que existe entre os alimentos e a sua posição na pirâmide?
Marilia Almeida: A posição na pirâmide alimentar está relacionada com a quantidade que deve ser consumida, de maneira decrescente. Então, a base é o que devemos consumir em maior quantidade. Desta forma, devemos consumir em maior quantidade carboidratos complexos (alimentos integrais e raízes), frutas, verduras e por fim, açúcares e doces, que se encontram no topo da pirâmide, em quantidades reduzidas.
Cozinha FIT&FAT: Como transferir a pirâmide para o prato?
Marilia Almeida: O prato deve ser constituído por uma fonte de carboidrato, seja arroz ou massas integrais (25% do prato), deve ser constituído também por proteínas, tanto animais (peixe, carne ou frango) e proteínas vegetais (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha) resultando, juntamente, os outros 25%. Os outros 50% do prato deve ser constituído por legumes e verduras. Pode ser utilizado azeite de oliva extra-virgem como fonte lipídica e adicionar uma fruta, como sobremesa. O prato deve ser o mais colorido possível, pois quanto mais cores, mais nutrientes estão ali para serem consumidos e absorvidos.
Cozinha FIT&FAT: Qual a importância em equilibrar o consumo dos grupos alimentares nas refeições?
Marilia Almeida: É importante que haja o equilíbrio para que o corpo faça uso, diariamente, de todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, tanto na quantidade de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) quanto de micronutrientes (vitaminas e minerais). Caso não haja o consumo de um determinado nutriente, haverá a deficiência, deste, o que acarretará consequências, muitas vezes graves, como desnutrição, anemia ferropriva, anemia megaloblástica, osteoporose, além dos sintomas que o corpo apresenta, como queda de cabelo, unhas fracas, dores em geral, etc. por conta de deficiências nutricionais.
Cozinha FIT&FAT: A pirâmide pode sofrer mudanças ?
Marilia Almeida: Pode sim. Com o avanço da ciência da nutrição, a pirâmide alimentar vem sendo modificada. Porém, de acordo com a qualidade de vida de cada indivíduo, como por exemplo, os atletas de alto rendimento ou pessoas com determinadas patologias ( como alergia a proteína do leite de vaca ou intolerância a lactose, doença celíaca, entre outras) deverão restringir determinados alimentos/nutrientes ou aumentar o consumo destes. É passível a mudança devido também aos objetivos nutricionais de cada pessoa, sempre seguindo orientação de um profissional nutricionista. A pirâmide alimentar foi feita para representar a população brasileira geral, podendo sofrer mudanças sim.
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Saiba mais
- Da série desvendando os alimentos: conheça os grupos alimentares
- Da série desvendando os alimentos: saiba mais sobre os carboidratos
- Da série desvendando os alimentos: saiba mais sobre as proteínas
- Da série desvendando os alimentos: saiba mais sobre os lipídios
- Da série desvendando os alimentos: saiba mais sobre os micronutrientes
3 Comments
Muito legal seu site. obrigado pelas informações. Abraço
Obrigada por nos acompanhar! É tudo feito com muito amor e carinho!
Seu conteúdo é muito bom sempre que posso acesso seu blog, precisamos ajudar nossas crianças a se alimentar bem. Até mais e feliz ano novo.