Outubro! Mês em que comemora-se o dia das crianças! Pensando nisso, a Cozinha FIT&FAT preparou um seriado de matérias totalmente voltado para elas! Esses seres “humaninhos”, que chegam sempre trazendo alegria e felicidade para a vida dos adultos, crescem muito rápido e, a alimentação está entre os principais fatores que influenciam no crescimento da criança.
Os hábitos alimentares podem ser controlados e isso só depende do meio em que ela vive e da educação alimentar que lhe é ensinada e oferecida. De acordo com a Profª Vivian Pupo de Oliveira Machado, em artigo publicado na internet, “Uma criança que não recebe todos os nutrientes na quantidade em que precisa apresentará problemas em seu crescimento. Basta a carência de uma única vitamina, por exemplo, para que a formação dos tecidos seja afetada de alguma forma.”
É importante que as crianças aprendam desde pequenas a se alimentar de forma saudável. Os pais devem acostuma-los com alimentos com alto teor de vitaminas, minerais e proteínas e mantê-los distantes dos com baixo teores de açúcar, gordura e sal. Isso significa optar por alimentos saudáveis como frutas frescas ou secas, sucos, legumes crus, nozes, queijo, biscoitos integrais, pipoca e iogurte. Evite balas, bolos, biscoitos, batata frita, salgadinhos de milho e refrigerantes.
Alterações de apetite
É normal o apetite da criança sofrer alterações ao longo da fase infantil até a adolescência. De acordo com ideias do livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos na maioria das crianças, o apetite diminui à medida que o ritmo de crescimento diminui.
A nutricionista parceira da Cozinha FIT&FAT, Aline Pereira, especialista em Nutrição Materno Infantil, explicou que a velocidade de crescimento e a demanda energética define uma relação direta com o apetite infantil:
“Isso significa que até os 02 anos de vida ocorre um processo mais acentuado de crescimento o que exige uma maior quantidade de energia e isso é refletido no apetite da criança, o que vem se repetir na fase da adolescência. Por outro lado, na fase de vida considerada com segunda infância, que é dos 3 aos 6 anos, a velocidade de crescimento é menos acentuada, promovendo uma redução do apetite de maneira natural e fisiológica e não prejudicial.”, disse Aline.
A nutricionista aponta ainda diversos fatores que podem influenciar na variação de apetite na infância:
- idade
- nível de atividade física
- curto período entre as refeições
- temperatura ambiente (no verão o apetite pode ser reduzido)
- super estímulos por brincadeiras ou jogos
- cansaço físico
- forma de apresentação dos alimentos. Por exemplo, alimentos muito misturados ou sopas “batidas” apresentam menor aceitação
É muito comum que a partir da fase da segunda infância a criança passe a rejeitar alguns alimentos considerados importante para seu desenvolvimento saudável e que anteriormente consumia sem problemas. Nessa fase eles costumam apresentar maior monotonia alimentar (querer comer só o que gosta). Isso ocorre porque há, fisiologicamente, menor apetite o que promove um comportamento alimentar imprevisível e bastante variável entre as crianças. Esse momento é representado por uma fase de explosão motora intensificando os aspetos relacionados ao conhecimento corporal e socialização com o meio, deixando a comida como um aspecto menos interessante.
Ainda de acordo com o livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos é perfeitamente comum para uma criança pequena estar faminta um dia e, no dia seguinte, não demonstrar o menor interesse pela comida.
“Essa alteração de apetite é considerada normal pois, a infância é uma fase de diversas transformações e adaptações corporais e psíquicas, e devido a criança está em processo de formação do seu hábito alimentar, qualquer modificação da forma de apresentação, tipo, textura ou odor dos alimentos ou até mesmo eventual indisposição da criança pode afetar sua aceitação alimentar.”, conclui Aline.
Fonte:
NUTRIÇÃO NA INFÂNCIA, Planejamento Alimentar, Profª Vivian Pupo de Oliveira Machado, 2009, acessado em 03/10/2016, disponível neste link
Entrevista via e-mail com a nutricionista parceira da Cozinha FIT&FAT, Aline Pereira, especialista em Nutrição Materno Infantil.
Livro Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos: guia prático para uma alimentação rica e saudável / Consultores Joe Schwarsz e Fran Berkoff. Rio de Janeiro 2006. EDITORA Reader’s Digest, 1ª edição.
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