O terceiro capítulo dessa serie traz três receitas, já publicadas no blog da Cozinha FIT&FAT, acrescentadas de informações importantes relacionadas ao alimento que, nelas, está sendo aproveitado integralmente.
As três receitas escolhidas foram: o Bolito integral de Banana que utiliza a casca desta fruta, a Geleia de Banana, feita com a entrecasca da Melancia, e a Farinha de semente de Melão, que, como o nome próprio já diz, utiliza a semente de Melão.
Portanto, leia com atenção para entender porque não se deve jogar fora as partes destas 03 frutas que, normalmente, tem o lixo como destino. De quebra, relembre receitas publicadas pela Engenheira de Alimentos, Nathália Araújo, aqui no blog, que utilizam esses mesmos ingredientes.
1. Bolito Integral de Banana
O Bolito Integral de Banana é um bolo que aproveita integralmente a Banana. Ou seja, para a produção dessa receita são utilizadas Bananas inteiras (polpa + cascas).
Normalmente, utiliza-se a polpa desta fruta e joga-se fora as cascas. Mas… As cascas da banana não podem e não devem ser desperdiçadas pois contém muitos nutrientes. De acordo com o artigo Aproveitamento De Cascas De Banana Para A Produção De Farinha*:
“Ketiku (1973) mostrou que as cascas apresentam maiores teores de proteína, gordura e fibra do que a polpa de banana. Este autor também analisou os carboidratos presentes nas cascas e polpa de banana mostrando que a celulose, hemicelulose e os açucares estão concentrados basicamente nas cascas de banana. Izonfuo & Omuaru (1988) estudaram o efeito do amadurecimento sobre a composição químca das cascas e polpas. As cascas apresentaram maiores teores de minerais, especialmente, potassio, cálcio, magnésio, fósforo e ferro do que as polpas de banana.”
A Engenheira de Alimentos, Nathália Araujo, ressalta: “Para utilizá-las é necessário e fundamental que seja realizado o procedimento correto de higienização. Neste caso, como o alimento produzido é submetido a um processo térmico (assamento em forno a 180°C por 40 minutos), então executar apenas o processo de lavagem com água corrente é suficiente. O objetivo é eliminar qualquer sujeira presente na casca e reduzir a carga microbiológica.”
Clique aqui e aprenda a fazer o Bolito Integral de Banana
2. Geleia de Banana
A Geleia de Banana é uma geléia que utiliza na sua receita a entrecasca da Melancia. Nesse caso, o sabor da geleia é de Banana, mas pode mudar, pode ser também de Morango, Laranja.. O sabor fica à critério de quem vai fazer. O que não muda é que, para a produção dessas geleias, de diferentes sabores, continuam sendo utilizadas as entrecascas da Melancia.
Vale lembrar que nesse caso, está ocorrendo o reaproveitamento integral da Melancia. Já que a sua polpa não está sendo utilizada nessa mesma receita. A Melancia é uma fruta que possui uma considerável quantidade de resíduos não comestíveis (casca e entrecasca). Quem não sabe que essas partes contém muitos nutrientes acaba jogando-as fora, contribuindo assim para o desperdício de alimentos.
De acordo com LIMA**
“Dentre vários destes frutos, com altas perdas, encontra-se a Melancia, que possui vasta produção, alto conteúdo nutricional (alto conteúdo de água, teores elevados de licopeno e vitaminas) e ainda alta quantidade de resíduos (cascas e sementes) que apresentam valores expressivos em minerais e fibra alimentar”
GUIMARÃES*** completa: “a entrecasca da melancia é um subproduto rico em fibra alimentar insolúvel. Logo, o seu aproveitamento na elaboração de produtos alimentícios pode contribuir para o aumento dos teores de fibra insolúvel na dieta, além de reduzir os desperdícios industriais. “
Para quem não sabe, a entrecasca da Melancia é aquela parte branca, que fica entre a casca verde e a polpa da fruta, vermelha. Nathália Araujo lembra que “O aparecimento de algumas doenças degenerativas pode ser reduzido com o consumo destas partes das frutas comumente jogadas fora. É importante saber utiliza-las.”.
Clique aqui e aprenda a fazer a Geléia de Banana
3. Farinha de semente de Melão
Como o próprio nome já diz, a Farinha de semente de Melão é uma farinha feita com… a semente do Melão. Certamente, a polpa da fruta foi utilizada em outra receita. Portanto, nesse caso, não houve um aproveitamento integral do Melão e sim um Reaproveitamento integral do Melão (semelhante à receita da Geleia de Banana).
De acordo com um estudo realizado pela Universidade Federal do Ceará**** As sementes de melão demonstraram ser uma importante fonte de proteínas, lipídios e fibras, podendo ser aproveitadas no desenvolvimento de produtos alimentícios destinados ao consumo humano, desde que comprovada a ausência de substâncias tóxicas ou alergênicas;
“As sementes da grande maioria dos frutos podem ser reaproveitadas. A semente do melão, após seca, torrada e triturada, possui um sabor e aroma extremamente gostoso. É incrível como este ingrediente, ainda pouco utilizado nas cozinhas, pode ajudar a tornar uma receita tão saborosa e nutritiva.”, finaliza a Engenheira de alimentos, Nathália Araujo.
Clique aqui e aprenda a fazer a Farinha de semente de Melão
No capítulo 04 deste seriado: conheça ONG que faz a diferença aproveitando integralmente os alimentos.
Referências Teóricas
Entrevista com a Engenheira de Alimentos e fundadora da Cozinha FIT&FAT, Nathália Araújo, em 20.09.2016.
* TORREZAN. R.; FREIRE JUNIOR,M; CORRÊA, T.B.S. Aproveitamento de cascas de banana para a produção da farinha. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 1999Ç 16p.
**LIMA, Jacinete Pereira, Produção de Farinha da Entrecasca da Melancia destinada a formulação de biscoitos, Universidade Federal da Paraíba, JP, Paraiba, 2013
***Renata Rangel GUIMARÃES, Maria Cristina Jesus de FREITAS, Vera Lucia Mathias da SILVA, Bolos simples elaborados com farinha da entrecasca de melancia (Citrullus vulgaris, sobral): avaliação química, fisica e sensorial, Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, abr.-jun. 2010
****Rev. Ciên. Agron., Fortaleza, v.38, n.4, p.372-376, Out.- Dez., 2007 Centro de Ciências Agrárias – Universidade Federal do Ceará, acessada em www.ccarevista.ufc.br, em 20/09/2015
Saiba mais
- Não ao desperdício
- Dicas para evitar o desperdício
- Conheça quem faz a diferença
- Planejamento é tudo para quem quer evitar o desperdício de alimentos
- Entrevista com a fundadora da ONG Banco de Alimentos, Luciana Quintão
- A Nutri Informa: Sobre os benefícios para a saúde ao aproveitar integralmente os alimentos
2 Comments
Adorei a receita, parece deliciosa. Deixo aqui uma sugestão de Cogumelos Recheados com Broa – http://receitasaudaveis.com/cogumelos-recheados-com-broa/
Ótima Dica!