No primeiro capítulo desse seriado de matérias sobre o Aproveitamento Integral dos Alimentos falamos da importância em evitar o desperdício dos mesmos. Sabemos que boa parte da população brasileira sofre com a fome então não é nada coerente que alimentos sejam jogados no lixo.
Preocupada em espalhar informações sobre como Aproveitar integralmente os alimentos e assim formar cidadãos mais conscientes, a Engenheira de Alimentos, Nathália Araujo, traz dicas essenciais de como evitar o desperdício.
Confira:
1. Planeje suas compras
Antes de ir ao mercado, faça uma lista do que tem em casa e do que não tem. Evite, principalmente, compras excessivas de alimentos perecíveis. “É muito mais fácil ir ao mercado ou ir à feira já sabendo o que tem em casa, para assim evitar a compra excessiva de alimentos e ingredientes desnecessários. A sensação de não dar conta do consumo e jogar fora é muito ruim.”, diz Nathália.
Além disso, em tempos de crise, quando os orçamentos estão apertados, o planejamento de compras é uma ótima saída para economizar dinheiro.
2. Controle o estoque e o consumo dos alimentos
O controle de estoque evita o desperdício em função do vencimento da validade dos produtos. “Costumo praticar a organização do consumo da seguinte maneira: o produto que vencerá mais rapidamente será o próximo a ser utilizado. É através desta maneira que controlo os alimentos não perecíveis.”, explica Nathália
DICA DA ENGENHEIRA
“Controlo o estoque e o consumo dos alimentos da minha cozinha, através de anotações em pedaços de papel, os quais ficam presos em um quadro que fiz. Fica ao lado da geladeira de modo estratégico mesmo. O desperdício de alimentos também pode ser controlado dentro de casa.. “, revela Nathália.
3. Evite o preparo de alimentos em abundância
O preparo dos alimentos em quantidade adequada também evita sobras e, consequentemente, o desperdício. O ideal é evitar o preparo em abundância. Isso serve tanto para os estabelecimentos comerciais quanto para as residências. Mas, para que isso seja feito, é necessário conhecer previamente o número de refeições que serão servidas diariamente, semanalmente ou dentro de um período determinado.
4. Higienize os alimentos corretamente
Sabe-se que a higienização faz-se necessária durante o processo de preparo dos alimentos e também nos momentos que antecedem o seu armazenamento para futuro reaproveitamento. Frutas, verduras, legumes, cascas, talos, sementes e folhas devem ser lavados em água corrente, um a um, e depois higienizados em solução de hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos Em seguida, devem ser lavados novamente em água filtrada. Fazendo isso, você elimina os micro-organismos e garante uma alimentação mais saudável.
Os alimentos que vão para o congelador afim de serem reaproveitados devem ainda passar por um processo de higienização (lavagem + sinalização) e serem embalados em recipientes ou ziplocks.
5. Armazene e conserve os alimentos corretamente
Cada tipo de alimento exige uma forma de conservação e armazenamento. Alguns produtos exigem, por exemplo, temperaturas adequadas, restrições de exposição à luz solar e controle de umidade. Geralmente, todas estas informações estão contidas no rótulo do produto e cabe ao consumidor conferi-las. Preocupe-se sempre em conservar os alimentos armazenando-os em locais limpos.
6. Aproveite TODAS as partes dos alimentos, não importa em qual receita
O Aproveitamento Integral dos Alimentos é sempre recomendável diante da realidade de fome que muitos brasileiros vivem. Mas, assim como falta comida, falta também informação pra população. Pouca gente sabe, por exemplo, que cascas e folhas, que geralmente vão pro lixo, são altamente nutritivos, ou seja, possuem grande quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas.
Mas… se você não conseguir aproveitar integralmente esses alimentos em apenas 01 receita, guarde-os para utilizar em outra. Como foi explicado no capítulo anterior dessa série, isso chama-se reaproveitamento dos alimentos. “Se a receita não ficar bacana com casca, semente ou talo, eu congelo e estudo a melhor maneira de utilizar. Mas nunca descarto de primeira. O lixo é a minha última opção. “, finaliza Nathália Araujo.
7. Aproveite as sobras das refeições
Sabe aquele restinho de frango que sobrou do almoço? E a abóbora que sobrou da salada? Que tal se pegarmos o feijão que sobrou, botarmos tudo no liquidificador e batermos? Daria uma sopa deliciosa e mais uma refeição garantida.
PESQUISA REVELA COMPORTAMENTOS QUE LEVAM DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Um estudo feito pela EMBRAPA, Fundação Getúlio Vargas (FGV) e a Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, concluiu que a preferência das famílias brasileiras pela abundância de comida aliada à aversão pelo consumo das sobras das refeições gera um grande desperdício de alimentos. A pesquisa mostra, por exemplo, como o hábito de comprar alimentos em excesso e a conservação inapropriada são geradores de desperdício.
O estudo identificou cinco comportamentos principais que levam ao desperdício de alimentos: compra excessiva, preparo abundante, vontade de alimentar um animal de estimação, sobras não aproveitadas e conservação de alimentos inadequada.
No capítulo 03 deste seriado: aprenda receitas que evitam o desperdício de alimentos. Não perca!
Referências Teóricas
Entrevista com a Engenheira de Alimentos e fundadora da Cozinha FIT&FAT, Nathália Araújo, em 12.09.2016.
Site ONG Banco de Alimentos, visitado em 02 de setembro de 2016
Revista CREA BAHIA, Revista do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia da Bahia. v.15, n.52, segundo semestre de 2016
Saiba mais
- Não ao desperdício
- Aprenda receitas que aproveitam integralmente alimentos
- Conheça quem faz a diferença
- Planejamento é tudo para quem quer evitar o desperdício de alimentos
- Entrevista com a fundadora da ONG Banco de Alimentos, Luciana Quintão
- A Nutri Informa: Sobre os benefícios para a saúde ao aproveitar integralmente os alimentos
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