Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva
Benefícios da biomassa de banana verde
A saúde e alimentação mais saudável vem ganhando grande visibilidade nas mídias sociais, nos hábitos de vida das pessoas e na produção de alimentos. Os alimentos funcionais, por exemplo, é um grupo de alimentos com destaque porque ele deve apresentar, além de seus benefícios nutricionais, algo a mais que, segundo a ANVISA, pode ser propriedades antioxidantes, melhora do pH ou absorção intestinal, ter potencial anti-inflamatório entre outros.
A biomassa de banana verde é um dos alimentos saudáveis atuais classificados como alimento funcional devido na composição conter o amido resistente, um prébioticos. Esse tipo de fibra é considerado funcional para o organismo porque ao ser consumido, o amido resistente é fermentado pelas bactérias benéficas, principalmente pelas bifidobactérias, que habitam o intestino grosso, formando os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) como o acetato, propionato e butirato que contribui muito para a saúde do cólon, pois inibe o crescimento de células cancerígenas devido à redução do pH no intestino grosso, atuam ainda na prevenção de doenças inflamatórias e melhoram o processo absortivo.
Além disso, sua ingestão vai contribuir para o aumento do volume do bolo fecal reduzindo o tempo do trânsito intestinal que, por sua vez, está associado à prevenção e melhora da constipação. Outro benefício relacionado é a influência dessa fibra no controle glicêmico dos alimentos, isso porque, por proporcionar uma menor resposta glicêmica e, consequentemente, uma menor resposta insulínica, torna-se adequada para auxiliar no tratamento de diabetes, principalmente do tipo 2.
A biomassa de banana verde é bastante nutritiva, além do seu excelente teor e composição de fibras, ela fornece em aproximadamente 100g uma média de 64kcal, providentes de 14,2g de carboidratos; 1,3g de proteína, tem baixíssimo teor de gordura com 0,2g e fornece ainda 14,4 mg de fósforo; 14,6 mg de magnésio e 293 mg de potássio.
Devido aos seus benefícios para saúde e sua composição, a indústria alimentícia tem utilizado bastante a biomassa de banana verde pois a mesma apresenta boa aceitabilidade organoléptica, tem poder espessante e pode ser adicionado como ingrediente em diversas preparações como: bolos, brigadeiros, pastas salgadas, pães. Por ser livre de glúten, pode ser combinado com féculas ou outras farinhas e servir de formulação para indivíduos com doença célica, por exemplo.
Diante de tanto benefícios e possibilidades de consumo vale a pena incluir a biomassa de banana verde no seu cardápio!
Aline Pereira
Nutricionista
Referências Bibliográficas
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n. 19, de 30 de abril de 1999. Aprova o Regulamento Técnico de Procedimentos para Registro de Alimento com Alegação de Propriedades Funcionais e ou de Saúde em sua Rotulagem. Brasília, 1999d
CASSETTARI, Vanessa Mello Granado. Análise da eficiência da biomassa de banana verde como complemento alimentar na melhora da constipação em pacientes funcionais e associada ao pós-operatório da Doença de Hirschdprung. 2015. 44 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2015.
ALENCAR, L. O.; SANTOS, E. D. S.; FERNANDES, A. C. C. F. Desenvolvimento, aceitabilidade e valor nutricional de brigadeiro com biomassa de banana verde. R. Interd. v. 7, n. 4, p. 91-98, out. nov. dez. 2014. ISSN 2317-5079.
PEREIRA K,D. Amido resistente, energia e digestão saudável. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 27(supl.): 88-92, ago. 2007
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