Livia Curi é uma gastrônoma completamente apaixonada pela profissão. Atualmente, é professora da Faculdade Estácio de Sá-Fib, na qual ministra as disciplinas Preparo Prévio de Alimentos e Gastronomia Brasileira Centro/Sul. Livia, porém, teve sua primeira graduação concluída em Fisioterapia, além de muitas especializações na área. Devido ao seu amor pela cozinha, abdicou de uma carreira na área de saúde, para graduar-se em Bacharel em Gastronomia (UFBA), pós graduar-se em Qualidade em Gestão em Gastronomia (Faculdade Estácio-Fib), graduar-se em Chef de Cozinha Internacional (UCS/ICIF) e especializar-se em sommelier profissional. Hoje, sente-se realizada na Gastronomia.
Convidamos Livia Curi para um bate-papo bem gostoso e ela compartilhou conosco um pouco da sua história de vida, do seu amor por cozinhar e da sua experiência como chef de cozinha. Confira entrevista!
Cozinha FIT&FAT: Qual a sua relação com os alimentos?
Livia Curi: Eu costumo dizer que na Gastronomia eu tenho a minha realização profissional. Porque hoje o alimento, além de ser o meu ganha pão, é onde esta a minha realização profissional. Eu larguei uma carreira estabilizada de fisioterapia, trabalhando em 3 hospitais com um salário bom e perto de casar, pra trabalhar com a Gastronomia. Eu tive o apoio de meu pai e de minha mãe que pra mim são fundamentais em minha vida e de meu noivo na época, que hoje é meu marido. É a minha realização de vida, tanto profissional quanto pessoal. Tudo isso através do alimento. Sou apaixonada pelo que faço.
Cozinha FIT&FAT: Qual foi a maior motivação para acontecer essa mudança profissional?
Livia Curi: Quando eu trabalhava na área de Fisioterapia, eu atuava na reabilitação do corpo do paciente. Só que essa questão de reabilitar o paciente nos momentos de dificuldade, é uma tristeza e eu não queria isso. Aquilo me consumia muito. Eu gosto de trabalhar com momentos felizes das pessoas. E aí quando eu ia para uma UTI, quando eu começava a reabilitar, via paciente entubado, paciente tendo parada cardíaca, comecei a me convencer daquilo. Depois de tanta especialização e já estabilizada na profissão é preciso se convencer a largar aquilo tudo pra começar do zero. O que me motivou mesmo foi a decisão de ir atrás da minha felicidade. Não adianta ganhar muito dinheiro e não ter realização pessoal. Pra mim, a profissão caminha muito do lado da realização pessoal.
Cozinha FIT&FAT: Antes desta mudança a senhora já cozinhava em casa?
Livia Curi: Já gostava de cozinhar e sempre que tinha alguma comemoração quem fazia as comidas era eu. Eu também tinha um blog. Um blog que para mim foi referência era o Rainhas do Lar, da Kátia Najara. Eu achava lindo como ela escrevia e sempre segui. Eu reproduzia tudo o que ela fazia no Rainhas do Lar. Eu mandava minhas receitas e ela, de vez em quando, publicava em um espaço chamado Cozinha do Leitor. Já cozinhava antes, já era uma coisa que eu amava mas eu não tinha uma visão que poderia ser uma profissão.
Cozinha FIT&FAT: Hoje a senhora segue a carreira acadêmica. Entretanto, pesquisamos e descobrimos que a senhora tinha um ateliê de doces. Como foi esta experiência?
Livia Curi: (Risos) Eu tive uma empresa sim. Eu estava prestes a casar e a minha irmã casou contratando o mesmo buffet que eu. E aí a gente foi para a degustação dos doces e não gostamos dos doces que eles faziam. Aí eu me ofereci para fazer alguns dos doces do casamento pra deixar a mesa mais refinada. Por exemplo, docinhos com filasses eles não faziam. A gente fez uns doces mais elaborados, com frutas frescas. O buffet gostou e então perguntaram se eu não poderia fornecer para eles. Ai já pensei que poderia ser uma grande oportunidade. Comecei fazendo em casa. Fazia eu minha mãe e minha irmã, uns 500 doces por semana. Pra mim já era super cansativo. Mas percebi que o negócio era rentável. Colocamos um estande na ExpoNoivas e, este evento, foi um divisor de águas em nossa empresa. A gente saiu de lá já fornecendo para 8 buffets. Uma produção de 500 doces para 8 mil por semana. Alugamos um espaço, contratamos funcionários e montamos todo um ateliê. Há 5 meses eu decidi fechar por conta da gravidez e da área acadêmica que demanda também muita dedicação.
Cozinha FIT&FAT: Como era ser chef de cozinha da sua empresa?
Livia Curi: O chef de cozinha sai do papel de estar somente na frente do fogão. Ele tem mais um papel de gestor da unidade. Eu montava cardápio, ficava ligada em todas as tendências do mercado, com o que esta tendo de novidade, porque se sua empresa não estiver por dentro, ela vai ficando pra trás. A Gastronomia hoje esta em ascensão então toda hora vai surgindo uma novidade. Eu fazia pedido, montava a escala de trabalho dos meus funcionários, treinava a equipe pra executar a produção dos doces que eu criava. Além disso tudo, eu ainda estava à frente no contato direto com fornecedores e clientes. Eu estava muito mais cuidando das exigências administrativas do que na parte operacional propriamente dita. Por isso, é muito importante hoje que o chef de cozinha tenha uma formação profissional em gestão, seja em especializações ou cursos. O chef de cozinha é o responsável pelo sucesso da empresa no todo.
Cozinha FIT&FAT: Quais são os prazeres de ser um chef de cozinha? E os desprazeres?
Livia Curi: Podemos começar pelo desprazer que é ser um trabalho exaustivo. Eu costumo dizer que nossa profissão é uma profissão egoísta porque quando a gente mais trabalha é quando as pessoas mais se divertem. Nas datas comemorativas, nos finais de semana, é quando a gente está mais trabalhando e as pessoas descansando e se divertindo. As vezes, se trabalha 8, 9 horas em cozinhas que não são ar condicionadas, que chegam a 40 graus, toda paramentada, de calça de algodão, dólmã que por si só já esquenta muito. É um trabalho que demanda de muita disposição física, psicológica e serenidade. Além de ser um trabalho de muita responsabilidade porque afinal de contas você esta produzindo alimentos. E os alimentos podem levar ao comensal alegrias e tristezas também, como infecção alimentar. O maior prazer pra mim é quando eu executo, quando eu transformo alimentos distintos em um único prato, provoca a alquimia de todos eles e quando uma pessoa come e diz “que delícia” aí o cansaço passa, o cheiro de camarão passa… A recompensa maior é levar a alegria para quem está comendo.
Cozinha FIT&FAT: E o famoso estrelismo que os chefs tem, ainda existe mesmo?
Livia Curi: Muito! Existe muito! Mas aií você consegue distinguir qual é o bom profissional do que não é. Até hoje eu participo de palestras e eventos. Mesmo formada e com muitas especializações eu acredito que de tudo o que nós participamos nós conseguimos extrair algo de novo e de bom, que vai me acrescentar. O estrelismo existe em todas as profissões. Tanto no chef de cozinha que está na cozinha, quanto nos gastrônomos que estão na área acadêmica, quanto no doceiro, no confeiteiro. Mas, no momento que você tem o contato você consegue distinguir. Recentemente, tive a oportunidade de assistir à uma aula show do Alex Atala, que com tanto prestígio nacional e internacional ele poderia até ter se resguardado mas atendeu aos alunos com sorriso no rosto, deu uma palestra super linda, parou para atender as pessoas dando autógrafos faltando apenas 40 minutos para o seu voo. Chefs de verdade, que levam a Gastronomia por amor e não por conta de glamour, permanecem no mercado.
Cozinha FIT&FAT: O que o chef tem que ter de “mais” para ser premiado com uma estrela Michelin?
Livia Curi: Eu acredito que ousadia e criatividade. É preciso estar atento e estar sempre elaborando novos pratos. Eu acho que ser chef pra ganhar uma estrela Michelin é nascer com o dom mesmo. Por exemplo, o Alex Atala mostrou no evento do Mesa Ao Vivo Bahia que ele faz um pó de algas do mar pra fazer o caldo do ceviche dele, o qual é chamado de leite de onça. Então pra pensar nisso só pode ser dom mesmo. Quando é que poderia ser pensado, durante um passeio na praia, que aquela alga poderia ser transformada em pó pra fazer um caldo de um ceviche? A pergunta dele é “porque não pode fazer?” Diferente da pergunta de muitos que é “Porque pode fazer?” Tem que ter disciplina, amor a profissão, ser íntegro e correto, dar sempre o seu melhor a cada dia.
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E-mail: liviaacf@hotmail.com
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