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5 de junho de 2018

 

 

Aline Pereira

Aline Pereira

Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva.                                 CRN5 8193

Contatos da nutri:
Tel: (71) 9 9103-3892
E-mail: alinepereiranutricao@gmail.com


No dia 1 de junho é comemorado o Dia Mundial do Leite. O leite é uma secreção produzida de glândulas mamárias de mamíferos. É o principal alimento ofertado para recém-nascidos e tem características espécie-específica. De modo geral, é uma excelente fonte de proteína, gordura e cálcio e, atualmente, está sendo alvo de muitas polêmicas que envolvem restrição alimentar.

Alguns dos principais tipos de leite e suas indicações são:

1. Leite materno – humanos devem priorizar a oferta de leite materno exclusivo até os seis meses de vida e mantê-lo durante a alimentação complementar. Visando redução da mortalidade infantil, redução de riscos de alergia alimentar, obesidade, além de favorecer a resposta imunológica e modulação de microbiota intestinal.

2. Leite “animal” – os leites de animais domesticados são provenientes principalmente da vaca, mas também podem ser de cabra ou ovelha. Não deve ser consumido por crianças antes de um ano de idade. É possível fazer parte do cardápio da população de maneira geral, podem ser encontrados em versões integrais ou desnatadas, ofertando cálcio e proteínas com boa biodisponibilidade. Além disso, é utilizado em diversas preparações culinárias.

3. Leite sem lactose – produto manipulado pela indústria alimentícia para atender a demanda nutricional específica para intolerantes à lactose. Consiste no leite de vaca com suas propriedades nutricionais pré-existentes adicionado da enzima lactase, responsável pela quebra do seu açúcar, a lactose.

4. Leite vegetal – na prática é extrato de oleaginosas ou cerais como soja, amêndoas, arroz, aveia ou de frutos como coco. Sua composição nutricional vai depender de seu alimento de origem e nutrientes adicionados ao seu extrato. É alternativa de consumo principalmente para os pacientes veganos.

As polêmicas que envolvem o consumo do leite e seus derivados devem ser analisadas criteriosamente caso a caso. A necessidade de restrição alimentar pode ser realizada desde que seja orientada por médicos e nutricionistas especializados e que conheçam sua rotina e condição clínica atual. Em caso de dúvidas entre em contato ou procure um profissional da área de sua confiança.

Até a próxima,

Aline Pereira
Nutricionista Materno Infantil.

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A NUTRI INFORMA

Marina Araujo
Graduada em Jornalismo e Pós-graduada em Roteiros e Programas Audiovisuais. Adoro escrever matérias e produzir para veículos de comunicação como rádio, TV e websites. Sou uma das mais novas seguidoras/admiradoras de uma alimentação saudável. Considero-me meio fit e meio fat e acredito que com equilíbrio podemos comer de tudo! Ou... quase tudo!

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