A nossa receita de hoje é diferentona mesmo. Eu sei que o nome da receita é contraditório, já que queijo mesmo é um produto obtido do leite e de leite a nossa receita não tem nada.
Mas, para quem tem intolerância ao leite ou para quem é adepto do veganismo, ele salva mesmo e substitui perfeitamente. Aliás, para qualquer tipo de pessoa. Eu mesma que não sou nem uma coisa nem outra, AMEI o resultado!
Vale ressaltar que: os cozimentos a frio (SIM ISSO EXISTE!), como alimentos curados no sal, vegetais fermentados ou cozidos no limão, como o ceviche (de culinária peruana), estão em alta e muitos pratos usando esta técnica estão sendo elaborados por grandes chefs do mundo!
ALTERNATIVA:
Caso você se sinta desconfortável para consumir o polvilho “crú” então siga a receita desta forma: amasse a mandioca com um garfo e despeje-a no liquidificador com o restante dos ingredientes da receita, exceto o fermento. Bata até adquirir uma consistência pastosa. Leve ao fogo médio por uns 8 minutos e siga mexendo, porém não deixe ferver. Quando amornar, adicione incorpore o fermento à massa e finalize conforme indicado na receita original.
Acredito que esse Queijo Vegano Tipo Ricota também pode compor a sua mesa (em qualquer ocasião), porque fica incrivelmente saboroso e com textura IGUAL ao queijo ricota.
Vamos à receita?
- 200g de mandioca cozida
- 2 colheres (sopa) de água mineral
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de fermento biológico (para pão)
- 1/2 colher (café) de açafrão ou cúrcuma
- Sal rosa e pimenta preta a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sobremesa) de orégano
- 1/2 suco de limão
- Em uma tigela, prepare o purê da mandioca, amassando-a e adicionando a primeira quantidade de água.
- Em uma tigela grande, despeje todos os ingredientes (inclusive o purê) e misture.
- Vá adicionando a água para dar o ponto do queijo, pouco a pouco. O ponto ideal é uma massa levemente elástica e que desgruda das mãos.
- Obs: é importante lembrar que a quantidade de água para dar o ponto ideal varia de acordo com o tipo de vegetal e com a consistência do purê.
- Unte com azeite uma tigela (ou tigelas pequenas), coloque a massa e molde. Cubra com plástico pvc e reserve na geladeira, por no mínimo, 2 horas antes de servir.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
7 Comments
Olá querida tudo bem? Adoro seus vídeos e vou fazer com certeza!! Pode me dizer qual o papel do fermento de pão na receita? Achei estranho pq ele não será assado… Beijos e obrigada!!
Oi Mila! Ele desenvolve o aroma e ajuda na fermentação do queijo!!! Obrigada por nos acompanhar!!! Beijão!!!
O que o fermento de pão fará na receita? Qual sua finalidade?
Oi Nessa! O fermento de pão produz aroma e ajuda na fermentação do queijo! Um beijo!
Oi Ana!!! Que bom que você gostou!!!! O queijo pode ficar 5 dias, sem problemas, na geladeira!!! Obrigada por acompanhar o meu trabalho!! Beijão!!!
Oi Erica! Não é cru! Existe um processo de cozimento à frio devido à presença do limão e o fermento também na transformação da receita! Beijão!!!
Fiz e ficou ótima! Acabei botando um pouquinho a mais de água do que o necessário e tive que compensar com polvilho. Quando grelha ela cria uma casquinha de tapioca, uma delícia. Quando assa na brasa parece um pãozinho de queijo, um pouco mais consistente; fiz num espetinho e fez sucesso. Muito obrigado pela receita!