Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva.
Quanto você consome de sal?
O sódio presente no sal (cloreto de sódio) é necessário para manutenção do equilíbrio do organismo, contração muscular e impulsos nervoso. Porém, em excesso, altera o equilíbrio hidroeletrolítico e aumenta a pressão arterial. Por isso, deve ser consumido em dosagem adequada. A recomendação Organização Mundial Saúde e Sociedade Brasileira de Hipertensão é de um consumo máximo de 5 gramas de sal, que representa 2 gramas de sódio.
Porém, a “tendência” da alimentação moderna é ser mais pratica e rápida devido a mudança de rotina das famílias em que mães, pais e avós trabalham muito e os horários para preparo e consumo das refeições são cada vez mais restritos. Esse novo modelo de padrão alimentar tem levado para a mesa das famílias brasileiras excesso de alimentos industrializados e ricos em sódio.
São diversas as preparações semi prontas de carnes, lasanhas, molhos, macarrão instantâneo, sucos, refrigerantes, além de bolachas recheadas, biscoitos salgados e bolinhos com temas infantis. Preparações como essas são consumidas praticamente de forma diária por nossa população. Com isso, crianças e adolescente tem apresentado quadros de hipertensão e agravo da obesidade cada vez mais cedo por conta de consumo excessivo de sal.
Então, Nutri, como ficar sabendo o quanto de sódio estamos consumido? Leia os rótulos! Preciso excluir todo o sal da minha dieta? Não! Mas, procure um nutricionista e adeque o consumo para suas necessidades. Como controlar o consumo de sódio na dieta? Abuse de temperos naturais, como cebola, alho, salsinha, cebolinha, orégano, hortelã, manjericão, coentro, cominho.
Aline Pereira
Nutricionista pediátrica
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