Mania nacional? Não… não… a paixão por chocolates atravessa as fronteiras territoriais brasileiras e, sem dúvida, chega aos quatro cantos do planeta! Quente, frio, derretido, sólido ou até mesmo como molho de carne… Em todo o mundo são consumidos, diariamente, milhões e milhões de gramas de chocolates, desde a época da civilização antiga até os dias de hoje. Mas, onde surgiram essas guloseimas irressistíveis?!
O chocolate é um alimento que tem como ingrediente principal o cacau. O cacau é uma semente do cacaueiro, conhecido pelos pesquisadores como Theobroma cacao. A palavra Theobroma, em grego, quer dizer alimento dos deuses. Essas sementes já foram tão valiosas que eram usadas como moedas na antiguidade.
De acordo com o artigo “Chocolate: sua história e principais características”, a história desse alimento
“… inicia-se há séculos com as civilizações asteca e maia. No México, os astecas veneravam o deus Quetzalcoatl. Ele personificava a sabedoria e o conhecimento e foi quem lhes deu, entre outras coisas, o chocolate. Ele era considerado a “Serpente Esplumada” portadora das sementes de cacau do Paraíso na terra. Os astecas acreditavam que Quetzalcoatl trouxera do céu para o povo as sementes de cacau e que um dia ele iria voltar após ser destruído por um Deus rival. O povo festejava as colheitas com sacrifícios humanos, oferecendo às vítimas taças de chocolate chamadas na época de ‘tchocolathv’ (HERMÉ, 2006)”
Nessa época, o que existia era uma bebida à base da cacau, chamada de ‘tchocolathv’, amarga e acrescentada de pimenta.
Farrow (2005) afirma que
“por volta de 600 ac, os maias, que também conheciam o chocolate, estabeleceram as primeiras plantações de cacau em Yucatan e na Guatemala. Considerados importantes comerciantes na América Central, eles aumentaram mais ainda as suas riquezas com a colheita do cacau.”
Ainda de acordo com o artigo “Chocolate: sua história e principais características” este alimento era consumido também em várias culturas pré-colombianas.
“Os incas que viviam há milhares de quilômetros de distância dos astecas, produziam cacau em quantidade suficiente para uso de toda a população. Entre os maias e os astecas porém, só a nobreza podia dar o luxo do uso habitual do chocolate. Houve tempo em que as sementes de cacau, símbolo de riqueza eram usadas como dinheiro (FRANCO 2011)”
Da América Central para a Europa
Através de navegadores europeus que atravessavam mares para descobrir novas terras, foi que o chocolate saiu da América Central e ganhou o mundo. A sua primeira parada foi na Europa, mais especificamente na Espanha. O artigo “Chocolate: sua história e principais características”, explica que em 1519, o explorador espanhol Hernando Cortez e os seus seiscentos soldados desembarcaram no México, pretendendo dominar o país mas não obtiveram sucesso. Um ano depois, eles voltaram aos solos mexicanos e dominaram o seu povo, tornando o México sua colônia, por mais de 300 anos.
No México, os espanhóis conheceram a cultura do cacau e o consumo de chocolate. Retornando para a Espanha, Hernando Cortez tratou logo de fazer uma plantação de cacau com o intuito de gerar riqueza para o país. Rapidamente, o chocolate espalhou-se entre a família real e os nobres da corte espanhola.
Elkon (2004) afirma que
“durante todo o século XVI, os espanhóis conservaram para si esta preciosa iguaria. Não querendo compartilhá-la com outros países.”
Os espanhóis mudaram a fórmula da bebida ( do tchocolathv ) substituindo a pimenta pelo açúcar e o resultado foi sucesso total. Eles também acrescentaram leite e fabricaram o chocolate no seu estado sólido De acordo com historiadores, depois do primeiro embarque oficial de grãos de cacau, em 1585, da cidade de Vera Cruz, no México, para Sevilha, na Espanha, o chocolate tornou-se conhecido em outros países da Europa. Daí, para o restante do mundo!
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Referências teóricas:
Ciência para todos – Chocolate. Disponível aqui
Artigo A história do chocolate – Portal UFRGS – Universidade Federal Rio Grande do Sul – Disponível aqui
Do cacau ao chocolate: trajetória, inovações e perspectivas das pequenas agroindústrias de cacau/chocolate / Maria Josefina Vervloet Fontes, 2013
Chocolate: sua história e principais caracterícticas, Ana Paula Sabbag Amaral Batista, Brasilia 2008. Disponível aqui
FARROW, Joanna. Chocolate Receitas e Doces Salgadas. Editora Manole. 2º edição, São Paulo, 2005
ELKON, Juliette. O livro de receitas com Chocolate. Editora Record – 2ª edição – Rio de Janeiro – 2004
Imagem de capa: blog kaikusinlactosa.com
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