Nas versões salgada ou doce, o Pretzel (ou Bretzel, em alemão), é um pão macio que tem na sua receita original, basicamente, uma mistura da farinha de trigo, água e fermento. É muito apreciado, principalmente no sul da Alemanha e partes de países vizinhos. É uma comida típica dessa região. Na verdade, é muito mais que isso, o Pretzel representa uma tradição muito forte dentro da cultura, da religião e da história dos alemães. Em outros países, como Estados Unidos e Brasil, ganharam crocância e recheios. Mas… qual a origem do Pretzel?!
A origem
Não tem como afirmar com exatidão em qual parte da Europa o Pretzel nasceu. Existem inúmeros relatos sobre a origem deste alimento. Sabe-se, no entanto, com certeza, que é uma iguaria antiga, com registros, em manuscritos, que comprovam o seu consumo na Europa durante a Idade Média.
De acordo com o Centro Cultural 25 de julho de Blumenau, que tem suas atividades voltadas à preservação e manutenção da cultura trazida pelos primeiros imigrantes alemães ao Brasil, “o registro mais antigo que comprova a existência do Pretzel em outros tempos é uma gravura (ao lado) datada do Século XII. Retrata um banquete do Rei Assuero e da Rainha Ester, na Alsácia – região que já pertenceu aos alemães, mas que atualmente pertence a França.”
A maioria das teses concorda em pelo menos um aspecto: esse alimento tem origem religiosa. A começar pela palavra: originária do latim braccellus, ‘bracelete’, ou de brachiatus, significa ‘dotado de braços’, em alusão ao formato que sugere braços cruzados quando estamos em oração.
De acordo com a publicação História da Ciência e Tecnologia, por Bryan Bunch e Hellemans Alexander, uma das explicações para a origem dos Pretzels é que em 610 dC “… um monge italiano inventa pretzels como uma recompensa para as crianças que aprendiam as suas orações.”
Entre uma das versões descritas no Dicionário alemão Konversations-Meyers Lexikon tem uma que diz que esse alimento surgiu a partir da proibição da prática das religiões pagãs em território germânico (a prática de sua antiga religião) a partir do cristianismo levado pelos romanos. Uma dessas práticas era assar o pão em forma de cruz, símbolo considerado pagão. A partir disto, o Pretzel poderia ter sido um substituto para este pão.
Existe ainda outra tese que diz que: por ser um pão de receita simples e fácil de fazer, onde é usado apenas farinha e água, nos tempos antigos, era permitido comer esse alimento durante o jejum da quaresma. Durante esse período, os cristãos do Sul da Alemanha eram proibidos de comer ovos, banha e produtor derivados do leite.
Não se pode afirmar, portanto, que o Pretzel nasceu na Alemanha. Desde aquela época até os dias de hoje, este pão ainda é muito consumido em toda a Europa, principalmente nesse país. É impossível passar alguns dias por lá ou em países vizinhos e não degustar dos mais variados tipos de Pretzels.
Da Europa, para o mundo!
O Bretzel chegou aos Estados Unidos da América, ganhou o nome de Pretzel, e também outras versões. De acordo com informações colhidas no site da JJ Food Solution, “ Até 1930, os pretzels eram feitos à mão. Em 1935, porém, a Reading Pretzel Machinery Company, empresa norte-americana, introduziu o primeiro pretzel industrial.” O pãozinho ganhou bastante fama quando o ex-presidente norte-americano George W. Bush, no ano de 2002, engasgou com o pretzel e chegou a desmaiar.
No Brasil, é possível encontrar variedades de pretzel. Eles ganharam diferentes texturas, podem ser cobertos com canela, açúcar, nozes, chocolate ou ainda podem ganhar cobertura de diversos tipos de sementes como girassol e gergelim.
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Site do Centro Cultural 25 de Julho de Blumenau – Pretzel/Bretzel – Uma Tradição, uma História na mesa alemã. Acessado em 11/07/2017
Site da JJ Food Solution – 9 curiosidades históricas sobre o pretzel
Imagem de capa: blog kaikusinlactosa.com
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