As regras de etiqueta à mesa não surgiram recentemente mas ainda causam confusão ou são desconhecidas por muitos. Saber comportar-se à mesa é mais do que saber um conjunto de regras. É saber dar valor aos que te fazem companhia durante aquele momento, e, em ocasiões profissionais, é também uma forma de transmitir profissionalismo.
Existem duas formas vigentes de regras de etiqueta à mesa: o estilo americano (com regras mais modernas), e o estilo europeu (com regras mais tradicionais). Segundo Janaína Depiné, jornalista e consultora de etiqueta, “O Brasil adota um mix entre o europeu e o americano. Nossa mesa posta lembra a européia, mas o serviço mais em estilo americano. Sem pratos individuais e serviço em sequência.”
É comum as pessoas menos entendidas no assunto cometerem gafes durante um almoço/jantar que exige um pouco mais de formalidade e “glamour” à mesa. Pensando nisso, a Cozinha FIT&FAT pediu ajuda à Janaina Depiné para disponibilizar aqui dicas valiosas que podem te ajudar a não passar vergonha nessas ocasiões.
CONFIRA DICAS
- Sobre os talheres
Uma mesa arrumada formalmente assusta. Os talheres e suas formas de uso são os pontos que mais confundem as pessoas.
“Para quem nunca se deparou com uma mesa assim é importante olhar para os talheres e imaginar o que será o serviço. Muitos talheres indicam muitos pratos. Portanto, comece com os de fora para dentro. Uma dica interessante é, na dúvida, observe os outros.”, explica Janaína.
Vale lembrar que, a mesa é arrumada de acordo com o serviço que será oferecido. Pode ser que tenham outros tipos de talheres à mesa (além destes que estão na ilustração). Os talheres podem mudar. O que não pode mudar é a forma de utilizá-los (sempre de fora para dentro).
“Cada talher tem uma função, mas sempre seguramos o garfo com a mão direita e a faca com a esquerda. Canhotos fazem o contrário.”, continua Janaína.
Os talheres de sobremesa devem apresentar-se na horizontal, acima dos pratos. Nem sempre se usam os três. Quais escolher vai depender da consistência da sobremesa.
- Sobre os pratos
Os pratos também podem ser motivo de tensão. No primeiro momento, antes de ser servida a primeira entrada, já está lá o Show-plate. Também conhecido como Sousplat (termo Francês), consiste em um prato que não sai da mesa durante toda a refeição e nele não é servida nenhuma comida. Serve como suporte para todos os pratos de cada serviço da refeição e ajuda a apoiar os talheres enquanto as pessoas comem (evitando assim sujar a toalha de mesa).
“Em linhas gerais os pratos já estarão na mesa. Quando há um serviço de garçom e ele traz o prato à francesa ele irá trocar o vazio pelo que está com a refeição e normalmente estará tampado. Ele tirará a tampa assim que colocar a sua frente.”, explica Janaína
O prato de pão, como o nome já sugere, serve para comer pão. Vem sempre acompanhado de uma faca.
“A ideia do prato de pão é que você não bagunce os seus pratos da refeição. A faca serve para passar os antepastos no pão e não para cortá-lo. Isso você fará com a mão.”, explica Janaín
3.Sobre os copos
Todos os copos, assim como os talheres, estarão presentes desde o início, por isso também podem representar uma ameaça. Os copos a serem colocados dependerão das bebidas que serão servidas. Normalmente, são 04 copos e a arrumação também segue um sentido coerente. Da mesma forma que os talheres, eles irão sendo retirados conforme não forem sendo mais úteis na refeição.
ATENÇÃO!!! Não precisa se preocupar em saber qual copo usar primeiro. O garçom que irá te servir sabe em qual copo deve colocar a bebida a ser servida. Portanto, só precisa dizer o que você quer beber e deixe que ele te sirva.
4. Sobre os guardanapos
O guardanapo de tecido deve estar, inicialmente, sob o Show-plate. Se houver espaço na mesa, ele pode vir em seguida dos talheres dispostos do lado esquerdo.
“Ao começar a refeição coloque o guardanapo no colo, dobrado ao meio. Deixe a abertura da dobra virada para você. Ao limpar a boca use a parte de dentro para que manchas de gordura ou batom não apareçam. Ao final da refeição deixe-o ( sem dobrar) do lado esquerdo do prato, nunca em cima, muito menos na cadeira.”, sinaliza Janaína.
E se aparecer o guardanapo de papel?
“O guardanapo de papel pode ser usado dentro do de tecido, evitando assim manchar o tecido de batom, de vinho tinto e de alimentos. Além disso o papel dá mais volume ao tecido criando um belo efeito na mesa posta. Também poderá aparecer só o guardanapo de papel. Nesse caso não coloque no colo. Use dobrado (com a mesma regra do de tecido), mas nunca no colo e sim ao lado esquerdo do prato.”, finaliza Janaína.
São muitas as regras e, em um post só não caberia tanta informação valiosa. Em breve, novas dicas de etiqueta. Se você gostou do nosso post, comente e compartilhe com amigos! Fique à vontade também para sugerir temas para Dicas FIT&FAT.
Sobre Janaína Depiné: Jornalista, consultora de etiqueta, especialista em Comunicação Empresarial e mestre em Ensino Superior. É consultora de etiqueta profissional e imagem pessoal há mais de 15 anos.
Contatos: elegantesempre.com.br
Referência bibliográfica:
Manual de Etiqueta à mesa – Portal Educação. Disponível neste link
Foto da capa da matéria foi retirada do website Harvey Designs
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