Mais uma segunda feira com uma receita FIT, bem leve e bem saudável, para você começar a semana a todo o vapor!
Para a produção da massa da torta de hoje, eu utilizei farinha de trigo e manteiga mas já vou avisando que se vocês estiverem com algum tipo de restrição ao consumo de glúten e lactose, então pode substituir a farinha por qualquer outro tipo de farinha e a manteiga pela manteiga ghee. Sem problemas. 😉
A mina do ouro desta receita é o recheio. Repolho, abobrinha, soja e ovo. Ingredientes riquíssimos em nutrientes e com um potencial nutritivo indescritível. A fonte protéica são os ovos e a soja. A fonte de fibra é o repolho. As vitaminas e minerais estão sendo representadas pela abobrinha, cebola, alho e gengibre. Sensacional. Eu consumi este pedaço da foto no jantar. Uma ótima dica para a refeição da noite.
Um pouquinho sobre o repolho
É a primeira vez que faço receita com repolho depois de 1 ano de blog. Ele é um vegetal que quase não tem calorias, 100g tem aproximadamente 25 calorias (:O). É uma fonte riquíssima de fibras, e sua atuação no corpo humano está associada com os níveis de colesterol, inclinando-se para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Vamos à receita?
- Massa:
- 250g de farinha de trigo
- 180g de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 30ml de água
- 1 colher (sobremesa) de salsa desidratada
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de gengibre em pó (opcional)
- Recheio:
- 3 xícaras de repolho cortadinho
- 2 xícara de abobrinha em cubinhos
- 2 xícaras de soja (já cozida e temperada)
- 1/2 cebola picada
- 3 alhos picadinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (café) de gengibre em pó (opcional)
- 1 xícara de queijo muçarela light ralado
- 3 ovos
- Em uma batedeira (ou na mão mesmo), misture todos os ingredientes secos da massa.
- Adicione manteiga e incorpore, em velocidade baixa, até resultar numa farinha.
- Adicione o ovo e, novamente, incorpore este ingrediente em velocidade baixa.
- Adicione a água aos poucos até que forme uma massa lisa e que não grude das mãos.
- Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 15 minutos.
- Em uma panela, doure o alho e a cebola no azeite.
- Adicione o tempero que desejar (utilizei sal, gengibre em pó e alecrim desidratado).
- Adicione o repolho e a abobrinha. Refogue.
- Despeje a soja, misture e tampe, por 15 minutos, para finalizar o cozimento dos legumes.
- Reserve e aguarde amornar.
- Em uma tigela, quebre os ovos e despeje o refogado de legumes com soja e, também, o queijo muçarela. Misture bem.
- Divida a massa em 2 pedaços, sendo um maior que o outro. Abra a base da torta com a parte maior e cubra o fundo e a parede de uma forma de aro removível. Molde e preencha possíveis furos com mais massa.
- Com a ajuda de um garfo faça furos na base da torta. Leve para assar em forno médio por 5 minutos.
- Enquanto isso abra a outra parte da massa e corte tirinhas.
- Despeje e arrume o recheio de legumes com soja na base da torta pré-aquecida e cubra com as tirinhas. Remova o excesso que ficar para fora do aro e finalize com uma tirinha de massa no canto (para esconder o finalzinho “arrebentado” das tirinhas).
- Leve para assar em forno médio por 30 minutos.
- Para ficar ainda mais dourada, então opte por pincelar essas tirinhas, de cima do recheio, com gema de ovo.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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