Uma frase é certa: Felicidade é só uma questão de CHOCOLATE! É muito raro encontrar um serumaninho que não goste dessa delícia (apesar de existir). Olhando para as receitas já postadas aqui, percebi que poucas tinham o chocolate como ingrediente. Então hoje resolvi fazer estas medalhinhas que podem ser úteis em diversas ocasiões: presentear alguém muito querido, vender para arrecadar uma renda extra ou para satisfazer a própria vontade de chocolate.
Para uma versão mais leve, busque utilizar o chocolate meio amargo. Quanto maior o percentual de cacau, mais saudável será! Além disso, utilize ingredientes sem sal e reduzidos em açúcar!
Nesta receita, utilizei o chocolate pronto. Apenas derreti e moldei conforme o tamanho da medalha que desejava.
Os mais deliciosos chocolates existentes no mundo são obtidos de uma mistura entre o cacau, açúcar e leite. Hoje em dia, as indústrias já recebem a manteiga de cacau pronta e, então, dão início ao seu processo já na etapa de mistura. Mas, a fabricação de um chocolate envolve vários processos que vão desde a colheita do cacau até à produção propriamente dita. O início de tudo está na colheita do cacau e este deve possuir cerca de 80% de humidade e 15% de monossacarídeos.
Todas as empresas tem uma formulação própria, onde a proporção dos ingredientes varia conforme o produto final desejado. O processo de produção de chocolates é composto de cinco etapas básicas:
- Malaxação
- Refino
- Conchamento
- Temperagem
- Modelagem
Se você se interessar pelo assunto e desejar entender, detalhadamente, cada uma dessas etapas, então acesse as referências ao final do post. Coloquei dois links que explicam direitinho cada etapa do processamento do chocolate. São bem interessantes e fáceis de entender.
Segundo a legislação, o chocolate tem muitas classificações e, entre elas, a nossa receita se enquadra como sendo chocolate fantasia ou composto. Ou seja, é o resultado de uma preparação com mistura, em proporções variáveis, de chocolate, adicionado ou não de leite e de outros ingredientes, tais como amêndoa, avelã, amendoim, nozes, mel e outras substâncias alimentícias, que caracterizam o produto.
Vamos à receita?
- 200g de chocolate meio amargo
- Passas desidratadas
- Amêndoas em lascas
- Coco seco ralado
- Amendoim sem sal
- Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas (de 30 em 30 segundos).
- Corte um pedaço de papel manteiga. O tamanho vai variar de acordo com o recipiente que você ira utilizar para gelar os chocolates na geladeira. Eu utilizei uma assadeira por ser espaçosa e de superfície lisa.
- Com uma colher (usei a de café) transfira as porções de chocolate derretido para o papel manteiga. Molde-as como medalhas uma por vez, colocando os outros ingredientes do modo que desejar.
- Deixe na geladeira por 15 minutos ou até que o chocolate endureça.
Referências utilizadas neste post:
AG.Bragante – 2010: Processamento do cacau e fabricação do chocolate
Publicação de Márcia Rodrigues – Processamento do Cacau, 2007
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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