O assunto do dia é um dos alimentos mais consumidos no mundo: o arroz. É bem difícil encontrar algum ser humano que não consuma uma porçãozinha se quer de arroz pelo menos uma vez ao dia. Com uma diversidade interessante de tipos e cores, o arroz passa por alguns processos que causam estas variações. Isto pode significar alterações físicas, químicas e, consequentemente, nutricionais ao produto final. A Bebida de Arroz Integral é somente uma das muitas opções de consumo deste vegetal rico e versátil dentro da culinária mundial. Você sabe a diferença entre o arroz integral e o arroz branco?
Como dito anteriormente, o arroz pode se apresentar de diversas formas: arroz branco, arroz integral, arroz parboilizado, arroz preto, arroz vermelho, arroz selvagem, arroz arbóreo, basmati, japonês, jasmim ou carolino. Cada tipo carrega consigo características únicas e que, quando utilizados na gastronomia, resultam em pratos maravilhosos.
Mas se você ainda tem dúvidas sobre a diferença entre o arroz branco e o arroz integral, então aqui vai uma explicação bem simples que eu preparei para fazer você entender esta diferença:
O nome do processo que origina os tipos de arroz chama-se beneficiamento. Esta etapa do processamento do arroz pode consistir no descascamento e polimento do grão. Isto é, ocorre a retirada da casca, farelo e gérmen do grão inteiro, resultando no arroz branco, largamente consumido no mundo inteiro. Muitos nutrientes se perdem com o beneficiamento do arroz, uma vez que a grande parte das proteínas, lipídeos, vitaminas e fibras, encontram-se nas partes retiradas do vegetal. Por sua vez, o arroz integral é resultado apenas do descascamento do grão in natura.
A Bebida de Arroz é comumente feita com arroz branco ou integral. Os dois geram produtos excelentes para serem utilizados nas mais diversas receitas como substituto do leite. O arroz é uma excelente fonte de energia por conter muito carboidrato em sua composição. A dica é aumentar o consumo de arroz integral ou balancear o consumo de arroz branco enriquecendo o prato com outros alimentos que complementem a carga nutricional desejada.
Vamos à receita?
- 1L de água
- 1 xícara de arroz integral
- 1 pauzinho de canela (opcional)
- Transfira água e o arroz para uma panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Despeje a mistura em um liquidificador e bata por 1 minuto.
- Peneire a bebida e transfira para uma jarra com tampa.
- Adicione a canela para saborizar a bebida.
- Conserve na geladeira e consuma por até 72horas.
Referências utilizadas neste post:
Trabalho de conclusão de curso de Jéssica Weber – Arroz: características químicas, culinárias e nutricionais das diferentes variedades consumidas no Brasil.
Artigo Científico sobre Arroz: composição e características nutricionais.
Livro – SCHWARCZ, Joe, BERKOFF, Fran. Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos: um guia pratico para uma alimentação rica e saudável.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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