Finalmente! A minha receita predileta, favorita, mais amada (e mais muita coisa de maravilhosa) aqui no blog. Eu simplesmente sou A P A I X O N A D A por ela. Foi a primeira receita que saiu do forno assim que eu decidi virar cozinheira de verdade. Se você está ai se perguntando sobre qual área da gastronomia eu sou mais fã, então agora eu revelo para você: con-fei-ta-ria é a minha praia!
Este bolo não é um bolo simples de banana. É o BOLITO! Por trás do seu sabor delicioso de banana, canela e passas, há muita informação importante e super relevante para a galera que curte aproveitar integralmente os alimentos (tipo eu hahaha). Sempre me perguntei o porque da quantidade enorme de lixo que é gerada todos os dias em nossas cozinhas. Isto me incomoda muito!
Não é estranho acordarmos para um café da manhã e encontrarmos na mesa muitas bananas para serem consumidas com iogurtes, cereais ou vitaminas. O estranho é jogarmos fora as suas cascas! E foi assim que surgiu a primeira versão do Bolito Integral de Banana. Depois de alguns testes (confesso que comecei a reproduzí-lo em sua versão FAT) e mudança na receita, esta é a combinação de ingredientes que eu mais gosto. É um bolo fofo e ao mesmo tempo molhado. Pode ser consumido logo após sair do forno ou gelado, com calda, com pedaços de banana… enfim da forma que você mais gostar.
As cascas da banana não podem e não devem ser desperdiçadas. Elas contém muitos nutrientes. Mas para utilizá-las é necessário e fundamental que seja realizado o procedimento correto de higienização. Neste caso, como o alimento produzido é submetido a um processo térmico (assamento em forno a 180°C por 40 minutos), então executar apenas o processo de lavagem com água corrente é suficiente. O objetivo é eliminar qualquer sujeira presente na casca e reduzir a carga microbiológica.
Dúvidas? Leia o nosso capítulo do seriado APRENDA sobre COMO HIGIENIZAR OS VEGETAIS
As cascas das bananas podem fornecer ainda mais nutrientes do que as partes comestíveis. Segundo Godim et al (2005) “as cascas das frutas podem ser consideradas como fonte alternativa de nutrientes, evitando o desperdício de alimentos“. Em sua pesquisa, Godim analisou subprodutos de várias frutas e encontrou valores interessantes acerca das suas composições nutricionais. Para a casca da banana, um dos ingredientes da receita deste post, há uma quantidade extraordinária de potássio: 328mg em 100g de casca in natura. Esta quantidade é maior do que a encontrada na polpa.
E então!? Vamos evitar o desperdício e partir para a receita?
- 1 banana inteira + 2 cascas
- 1 xícara de aveia em flocos finos
- 1 xícara de farinha de arroz flocada
- 1/2 xícara de óleo vegetal (usei o de canola)
- 2/3 xícara de açúcar demerara
- 2 ovos inteiros
- 100ml de água mineral
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) rasa de canela (opcional)
- 1/2 xícara de passas desidratadas (opcional)
- Separe os ovos em claras e gemas. Reserve.
- Com a ajuda de um processador de alimentos (um liquidificador comum também serve) triture bem a banana inteira com as cascas, o óleo, as gemas e a água. Bata por, aproximadamente, 5 minutos para atingir o ponto de creme.
- Transfira para um recipiente, adicione a aveia, a farinha de arroz e o fermento e misture até incorporar bem todos os ingredientes. Reserve. (Não se assuste se a mistura escurecer um pouco, é normal!)
- Bata as claras em neve até que atinjam pico firme e então adicione o açúcar e bata por mais 1 minuto.
- Transfira as claras em neve para a massa de bolo de banana e, com uma espátula, incorpore-as à massa.
- Despeje a massa em um assadeira devidamente untada.
- Coloque as passas e salpique canela por cima da massa.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até que o palito saia sequinho.
Referências utilizadas neste post:
Artigo Jussara A. Melo GONDIM2,*, Maria de Fátima V. MOURA2, Aécia S. DANTAS3, Rina Lourena S. MEDEIROS3, Klécia M. SANTOS4. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 25(4): 825-827, out.-dez. 2005 – Composição Centesimal e de minerais em CasCas de frutas
Obs: o vídeo desta receita que está no YouTube demonstra o preparo de uma outra versão do Bolito Integral de Banana. Os ingredientes utilizados foram: 3 cascas de banana, 3 polpas de banana cortadas em rodelinhas, 2 xícaras de farinha de trigo branca (pode substituir metade da porção por aveia, trigo integral ou farinha de arroz), ½ xícara de óleo vegetal (usei o de canola), ⅔ xícara de açúcar demerara, 10 gotas de limão, 2 colheres (sopa) de essência de baunilha, 3 gemas, 3 claras (em neves), 100ml de leite de coco, 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó, 1 colher (sopa) rasa de canela (opcional) e ½ xícara de passas desidratadas (opcional).
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
3 Comments
Impresionate, formato de tu blog! ¿Cuanto tiempo llevas bloggeando? haces que leer en tu blog sea fácil. El diseño total de tu web es parido, al igual que el material contenido!
Saludos
Nessa receita posso substituir a farinha de arroz pela farinha integral? Qual seria a medida? A propósito parabéns pelo belo blog.
Sim! Pode sim.. pela mesma quantidade. Uma observação: a farinha de trigo integral é mais pesada, então o bolo pode não ficar tãããããão fofo… mas vai ficar bom também! Beijos