Cor do dia: ROXO! Poderia ser VERMELHO também. A escolha da cor do dia vai depender de uma leitura interessante sobre a pigmentação do ingrediente que tomou conta do pedaço na receita de hoje: a beterraba. Se você ainda insiste em afirmar que não curte a beterraba (euzinha sou exemplo vivo) então acredite: você esta prestes a mudar de opinião!
Esta receita foi feita especialmente para o bate-papo que rolou no encontro com a Tati Sacramento. O suco estava MARA e o encontro foi mais MARA ainda. Por aqui, vou comentar dos benefícios deste suco, mas se você quiser ver a gente fazendo a receita, segue o vídeo do YouTube no canal da Tati Sacramento:
A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raíz tuberosa fonte de betalaína, a qual é revelada através de sua cor vermelho-púrpura-violeta. A betalaína é caracterizada como uma substância hidrossolúvel natural composta por betacianinas (de cor vermelho-violeta) e betaxantinas (de cor amarelo-laranja). Estes compostos são compostos nitrogenados e atuam como antioxidantes naturais. Ainda sobre a betalaína, à olho nú, ela pode conferir a cor roxa esplêndida (no meu ponto de vista) ou a cor vermelha diva (para a Tati Sacramento) em certos tipos de receitas. E foi assim que surgiu o nome da receita de hoje: Sucão Roxo!
O consumo deste vegetal é recomendado em pacientes que passam por tratamentos contra a anemia, devido ao seu altíssimo teor férreo. Além disso, devido ao seu alto teor de fibras, pela presença de compostos fenólicos e por conter uma quantidade significante de betalaínas, a beterraba pode, definitivamente, ser considerada como um alimento funcional.
A cor dos alimentos diz muito sobre os nutrientes ali presentes e, consequentemente, sobre os benefícios que aquele alimento pode trazer ao corpo humano. A gente sabe que muitas vezes associamos as cores do prato ao seu paladar. Mas é preciso entender que a pigmentação natural dos alimentos são traduzidos em nutrientes vitais ao bom funcionamento do organismo.
Compor uma receita com alimentos coloridos é a chave para alcançar uma refeição saudável e equilibrada. Neste caso do Suco Roxo, temos vegetais com a cor laranja, vermelho-violeta, verde e amarelo.
Vamos à receita?
- Suco de 4 laranjas
- 1/2 beterraba ralada
- 1/2 abacaxi em pedacinhos
- folhas de hortelã
- Transfira todos os ingredientes já pre-preparados para o liquidificador comum e bata por 2 minutos.
- Se preferir, adicione gelo para um suco ainda mais refrescante.
- Caso não consuma de imediato, conserve na geladeira dentro de um frasco com tampa dentro de um prazo de 24 horas.
Referências utilizadas neste post:
Website Editora Abril | Mundo Estranho – Existe relação entre a cor de um alimento e os nutrientes que ele fornece?
Publicação científica – Pigmentos naturais em alimentos e sua importância para a saúde*
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Comment
¡Genial! Ciertos hechos. Manten este criterio es un articulo fantastico. Tengo que leer màs articulos como este.
Saludos