A famosa Limonada de Melancia é um espetáculo de receita. Faz algum tempo que eu buscava por uma receita de bebida simples e, alternativa àquelas tradicionais do dia a dia corrido. A Watermelon Lemonade, nome original no inglês americano, é uma bebida bem comum nos Estados Unidos e quem experimenta se apaixona mesmo. Há muito o que se aprender com ela: aspectos de engenharia de alimentos, nutricionais, gastronômicos e curiosidades.
É bem verdade que o limão siciliano é caro devido a sua pouca oferta no mercado. Fatores como clima e solo influenciam muito na produção agrícola deste ingrediente. No Brasil, o limão mais comum e, utilizado na maioria das receitas, é o Limão Tahiti (aquele verdinho…). Já na Europa, por exemplo, os fatores críticos são favoráveis e, por isso, produzem o tipo siciliano em grande escala. Em contrapartida, o limão Tahiti é vendido “aos olhos da cara” justamente por conta de não possuir o clima e solo favoráveis para a sua produção.
Muito cuidado quando for à passeio aos Estados Unidos. Lá, o limão Tahiti é chamado de lime diferentemente do siciliano que é chamado de lemon. Muitos brasileiros reproduzem receitas no idioma inglês (tanto estado unidense quanto britânicas) e se confundem quanto aos tipos de limões. Todos os dois podem ser utilizados na mesma receita. O cuidado que se deve tomar é no sentido da proporção por conta da peculiaridade de sabor. Normalmente, o limão siciliano rende três colheres de sopa de suco. Já o tahiti rende cerca de duas colheres.
A Limonada de Melancia pode ser chamada também de néctar de limão e melancia. Bem, há diferenças entre suco, néctar e refresco. Se você ainda tem duvidas quanto a estas denominações, esclareceremos agora com base no Decreto 6.871 de 6 de junho de 2009, que regulamenta a lei no 8.918, de 14 de julho de 1994.
- Suco: 100% fruta. Ele contém somente os ingredientes naturais das frutas e não deve haver adição de água. A exceção fica para frutas muito viscosas que necessitam de alguma diluição, como a manga e a goiaba. Caso, mais de uma fruta seja incorporada à receita, a nomenclatura correta é sucos compostos ou blends.
- Néctar: de 25% a 99% de fruta. A diferença básica é que para ser néctar não há a necessidade de preservar todas as características originais de um suco natural de fruta.
- Refresco: menor que 25% de fruta. Ou também chamada de bebida de fruta ou de vegetal é obtida pela diluição, em água potável, do suco de fruta, polpa ou extrato vegetal de sua origem, com ou sem adição de açúcares.
Então vamos à receita?
- 4 xícaras de melancia picada sem semente
- ½ xícara de açúcar demerara (pode substituir por sucralose ou agrave)
- 1L de água bem gelada
- ½ xícara de suco de limão siciliano (pode substituir pelo limão Tahiti*)
- Caso sirva em ocasiões especiais, separe pedaços de melancia e de limão siciliano para decorar.
- Esprema limões para obtenção de ½ xícara dos mesmos.
- Em um liquidificador comum, coloque todos os ingredientes e processe por 1 minuto.
- Transfira para uma jarra adequada.
- Sirva ainda gelado ou conserve na geladeira.
Referências utilizadas neste post:
Publicação online da Presidência da República – DECRETO Nº 6.871, DE 4 DE JUNHO DE 2009.
Website TetraPak – Suco, néctar e refresco
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Comment
Olá! Adoro demais de seus artigos são muito informativos e vem ajudando muitas pessoas.
PARABÉNS