E se um bolo de frutas cristalizadas feito com casca de banana fosse a sobremesa do almoço de Páscoa? E se esse bolo ainda tivesse recheio e calda de doce de leite? Talvez essa seja a sua opção para dar uma outra utilidade às cascas de banana ao invés de direcioná-las ao lixo. Sabe que esse tipo de atitude está super na moda?
Certos hábitos como jogar alimentos fora é um prática bem comum da população brasileira. A boa notícia é que isto tem começado a mudar nos últimos anos. Recentemente, os conceitos de aproveitamento e reaproveitamento integral de alimentos têm nos mostrado que é possível consumir, de modo saudável e sustentável, as partes não convencionais como sementes, cascas, entrecascas e talos.
O Aproveitamento Integral dos Alimentos é definido como o uso de um alimento em sua totalidade. Por sua vez, o Reaproveitamento de Alimentos nada mais é que a utilização das sobras de uma preparação para se elaborar um outro prato.
Claro que eu não deixo de comer banana no café da manhã ou no lanche da tarde somente pelo fato de que, naquele momento, eu não tenho oportunidade de fazer um bolo ou uma outra receita com a casca. O que eu costumo fazer é lavar a fruta em água corrente para a retirada de sujidade e secar com um pano. Em seguida, eu descasco, armazeno a casca dentro de um saco plástico e conservo no congelador. Apesar de escurecerem, as cascas não perdem o seu potencial nutritivo e de paladar. No momento ideal, eu as retiro do congelador apenas 5 minutos antes de utilizar.
É desta forma que eu tenho buscado utilizar de modo inteligente todo o alimento que compro. Se pagamos pelo todo, se sabemos que todas as partes tem seu poder nutritivo, então por que continuar desperdiçando?
Se você se interessou pela utilização da casca de banana, então você vai amar saber que existem inúmeras receitas que a utilizam como ingrediente principal. Este bolo é uma delas!
Vamos à receita?
- 3 cascas de banana
- 2 bananas pequenas (casca e polpa)
- 150ml de óleo de canola
- 4 ovos
- 1 xícara de leite desnatado
- 3 xícaras de farinha de trigo branca
- 1 xícara colheres (sopa) de passas desidratadas
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 1/2 colher (sopa) de fermento químico
- 1 lata de leite condensado
- 100g de doce de leite em barra
- Coloque as cascas, as bananas, 1/2 xícara de passas desidratadas, os ovos, o óleo e o leite em um processador de alimentos (ou em um liquidificador comum) e bata por 5 minutos até virar um creme.
- Transfira o creme para um recipiente fundo e adicione a farinha. Misture bem.
- Adicione o restante das passas, as frutas cristalizadas e o fermento químico. Incorpore com uma espátula estes últimos ingredientes.
- Transfira a massa para uma forma devidamente untada e leve para assar em forno pre-aquecido a 180C por 40 minutos ou até que a massa desgrude do palito.
- Em uma panela, adicione o leite condensado e o doce de leite em barras. Misture bem até dar ponto de brigadeiro. Aguarde esfriar para rechear e decorar do seu jeito.
Referências utilizadas neste post:
Dissertação de pós-graduação – Aproveitamento dos resíduos alimentícios obtidos das centrais de abastecimento do estado de Goiás s/a para alimentação humana.
Mesa Brasil SESC – Aproveitamento integral dos alimentos.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
2 Comments
|Estive pesquisando sobre isso o tema até que cheguei a tua postagem, fiquei contente com o que acabei de ler. Gratidão!
Sou a Helena, e gostei muito deste artigo em seu site, tem muita qualidade parabéns vou acompanhar seus artigos, para saber mais dicas.