Sabe aquele lombo com molho ou o ensopadinho de carne feito para o almoço de família no final de semana? Provavelmente, sobrou um tantinho de carne e um montão de molho. Acertei? Se você não sabe o que fazer com ele, te ofereço aqui uma boa opção de como aproveitá-lo. Uma das 5 principais receitas básicas que sempre surge em minha cozinha é a sopa. Nela, eu consigo aproveitar alguns ingredientes que, eventualmente, seriam descartados durante a semana. Além disso, uma sopa nutritiva faz parte de uma alimentação saudável.
Para unir o útil ao agradável, resolvi que o ingrediente principal seria a lentilha. Incrementei com cenoura e couve. O caldo de carne oferece um sabor extra, especial e único, afinal de contas, o caldo utilizado nesta sopa vem de outras receitas feitas por você. A dica é não descartar este ingrediente quando a carne for completamente consumida. Desta maneira, evita-se a compra de caldos prontos.
Não se faz necessário o uso imediato. Utilize o seu freezer para conservá-lo até a oportunidade de ir à cozinha.
A lentilha é uma leguminosa fantástica. Nutricionalmente falando, ela é fonte de macro e micronutrientes diferenciados e de grande relevância. Segundo a tabela TACO, em 100g de lentilha cozida têm-se 6,3g de proteínas, 7,9g de fibra alimentar, além de quantidades significantes de fósforo, magnésio e potássio. Além disso, os outros ingredientes adicionados à receita desta sopa agregam valor à carga nutritiva desta refeição. Para saber um pouco mais sobre a Ingestão Diária Recomendada acesse ao final do post o link da resolução técnica da ANVISA. Contudo, segundo Benevides et al, alguns fatores antinutricionais podem interferir na absorção de nutrientes e reduzir o potencial nutritivo de vários alimentos.
Fisicamente, a lentilha pode ser classificada através de algumas análises específicas. Os métodos de ensaio que definem a Identidade e Qualidade deste legume, possibilita a definição de sua Classe, Tipo e Teor de Umidade. Estas avaliações permitem uma comercialização mais segura e de qualidade.
- 200g de lentilha
- 700ml de água
- 1/2 cenoura picada
- 1 cebola pequena picada
- 4 folhas de couve cortadas em tirinhas
- 100ml de extrato de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher (sobremesa) de salsinha desidratada
- Caldo de carne caseiro
- Em uma panela, refogue em fogo baixo a lentilha, a cenoura, a cebola e a salsinha desidratada com o azeite de oliva.
- Adicione a água e o extrato de tomate. Tampe a panela e conte 20 minutos após fervura.
- Adicione o caldo de carne e as folhas de couve cortadas em tirinhas. Incorpore todos os ingredientes, tampe a panela e conte 15 minutos após fervura.
- Verifique a maciez dos grãos de lentilha. Caso precise cozinhar mais um pouco, adicione mais 150ml de água e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Referências utilizadas neste post:
Publicação em documento não controlado MAPA/SDA/CGAL – Classificação física da lentilha
Tabela TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Regulamento técnico da ANVISA sobre a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais – RDC no 269, de 22 de setembro de 2005
Publicação – Fatores antinutricionais em alimentos: revisão (Fatores antinutricionais. Benevides et al.)
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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