Se o dia de hoje foi dedicado a montar as refeições da semana então aposto que sobraram sementes, cascas ou talos durante o preparo. Pois é, aqui sobraram talos de espinafre. Só podia virar receita não é mesmo?
Já que usei as folhas em outro prato, os talos foram aproveitados para enriquecer a receita do arroz de todos os dias. Eu gosto porque diferencia do comum. Este assunto de aproveitamento está muito presente na sociedade de hoje mas há muito tempo já é motivo de discussão. Em 2010, a Revista Máxima publicou em seu site uma matéria sobre a utilização de partes não convencionais dos alimentos. Através dela é possível entender um pouco da importância de cada parte do alimento e de que modo ele agrega valor à dieta humana. O link encontra-se no fim do post.
Me aventuro na criação de novas receitas mas quando não sei por onde começar pesquiso mesmo. Na web existem inúmeras formas de aproveitamento e, além disso, pode-se encontrar informações relacionadas ao valor nutritivo e à funcionalidade de cada parte dos alimentos. No fim do post eu coloquei um link que dá acesso a várias receitas bacanas associadas à culinária de aproveitamento integral. Vale muito a pena conferir.
Pra facilitar a vida corrida eu procuro fazer uma grande quantidade, dividir em porções e congelar. Nada melhor que ter praticidade durante a semana.
Vamos à receita?
- 2 xícaras de arroz integral
- 5 xícaras de água
- 2 xícaras de talos de espinafre
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 2 folhas de louro
- Corte os talos do espinafre em pedacinhos.
- Em fogo baixo, refogue os talos com o azeite e o alho.
- Coloque o arroz na panela e misture para refogar ele também.
- Despeje as xícaras de água e posicione a tampa da panela para que ela fique entreaberta.
- Deixe cozinhando por 35 minutos ou até que seque a água.
Referências utilizadas neste post:
Publicação da Revista Máxima – Aproveite talos, cascas, folhas e sementes nas receitas
Catálogo de receitas do Mesa Brasil SESC – Aproveitamento Integral dos Alimentos
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
3 Comments
Amei a dica! E parabéns pela receita e pela forma gostosa que você escreve. Sucesso guria!
Opaa! Obrigada pelo carinho Cláudia!!! Tudo aqui é feito com muito amor e carinho. 😉
Eu vou usar os talos de espinafre onde ja uso os da couve…parte verde de sopas…Obrigada