Oi amores! A DF (Dúvida Frequente) da vez é o uso de açúcares e adoçantes, principalmente quando posto receitas de bolos/sobremesas. Abaixo dou algumas dicas sobre as substituições!
Primeiramente é importante saber que os principais ingredientes que adoçam as receitas são açúcares, adoçantes ou frutas (melhor opção possível kkkk).
Açúcares saudáveis: açúcar de coco, açúcar mascavo ou açúcar demerara.
Adoçantes culinários* saudáveis: sucralose, xylitol e stévia.
*(observar a proporção para a substituição do açúcar da receita, indicada na embalagem)
O mel, melado, maple syrup e agave também são opções inteligentes para adoçar receitas. Adoro todos eles!
Eu, particularmente, uso baaaaaaastante os adoçantes à base de sucralose, é um edulcorante produzido a partir da cana-de-açúcar e que não deixa gosto residual amargo (o stévia, por exemplo, deixa e eu não gosto!). Eu acho que os adoçantes de sucralose mantém o sabor original dos alimentos… As características da receita também não se alteram em altas temperaturas, por isso, ele pode ser utilizado nas mais diversas receitas.
Uma observação importantíssima e que poucas pessoas sabem: em receitas, o açúcar, muitas vezes, não tem apenas a função de oferecer o docinho de sabor, mas também de dar volume, textura e cor às preparações. Pra isso, deve-se entender alguns pontos quando a escolha for o uso de adoçantes… para ter um melhor resultado, leiam com atenção esses pontos:
- O uso do adoçante culinário na mesma proporção que o açúcar refere-se ao volume: uma colher, para uma colher; uma xícara para uma xícara, mas não equivale em peso. Quando a receita oferecer a quantidade de açúcar em peso (gramas) é necessário converter conforme orientado na embalagem do adoçante usado;
- Entenda que as preparações feitas com adoçante não terão a mesma cor comparadas às receitas com açúcar, porque o adoçante não carameliza como o açúcar… aí você vai precisar adicionar algum outro ingrediente de cor como cúrcuma, cacau em pó, cenoura…;
- O tempo de forno de receitas com adoçante, é bem menor que nas receitas com açúcar, pode chegar a diminuir de 7 a 10 minutos e para biscoitos, de 1 a 2 minutos… .
Qualquer outra dúvida, deixa nos comentários! Ahh, assiste ao vídeo aí embaixo que é sobre esse mesmo tema!
Beijos, Nath.
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