Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva.
Dia 31 de março é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. A importância dessa data se deve à estreita relação de saúde e hábito alimentar. Precisamos refletir sobre as escolhas alimentares e relação com a comida.
O termo “saúde”, segundo a Organização Mundial de Saúde, inclui além da alimentação, prática de atividade física, bem-estar emocional, lazer. Porém nessa data a atenção é toda voltada para a prática alimentar!
A formação do hábito alimentar saudável deve ser incentivado desde a gestação. Para as crianças é extremamente importante o estímulo ao aleitamento materno e adequada introdução da alimentação complementar.
Na fase da infância e adolescência, a nutrição adequada garante o crescimento, desenvolvimento físico e intelectual e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes, hipertensão.
Porém, atualmente, o consumo de sal, alimentos industrializados, ricos em gordura e conservantes e de baixo valor nutricional ainda perfaz o habito da maioria da população brasileira dessa faixa etária. Os adultos, atualmente vem se interessando cada vez mais para mudança de hábitos, priorizando os alimentos mais naturais.
Porém é preciso ressaltar a importância do equilíbrio para garantir saúde e evitar ocorrência de transtornos alimentares. Os idosos também merecem uma atenção especial quando se pensa em nutrição e saúde, avaliando principalmente ingestão de cálcio, vitamina d e hidratação, principalmente porque estamos com a expectativa de vida em crescente aumento.
Com isso, para cada fase de vida a nutrição tem um papel crucial na promoção da saúde. Conte sempre com ajuda de um nutricionista!
Um abraço,
Aline Pereira
Nutricionista Materno-Infantil
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