Muitas são as possibilidades de aproveitamento integral dos alimentos. É muito bom fazer uma busca na internet sobre a utilização de cascas e sementes e encontrar vários artigos e publicações relacionadas a este tema. A geração de lixo e resíduos encontra-se em toda a cadeia produtiva, com maior destaque no manuseio, transporte, comercialização e abastecimento. Segundo a ONG Banco de Alimentos, estas etapas juntas somam quase 80% do total de lixo produzido no setor alimentício.
Algumas indústrias utilizam 50% da matéria prima para a produção de seus produtos. O restante dos 50% é caracterizado por partes não convencionais e são descartadas durante o processo. Deste modo muitas universidades estão investindo em pesquisas relacionadas ao aproveitamento de tudo o que achamos ser lixo. E isto não se resume apenas às cascas e sementes, apesar do post de hoje trazer uma das possibilidades de utilização da casca de abacaxi.
Evitar a geração de lixo através da utilização do alimento integral é uma atitude inteligente. Não somente porque o meio ambiente precisa desta preocupação como também muitos nutrientes contidos nas partes não convencionais agregam valor às receitas. Segundo Goldin et al., casca do abacaxi concentra quase 286mg de potássio e 3,89g de fibras o que significa 14% e 13% da ingestão diária recomendada para estes nutrientes, respectivamente, além de outros minerais relevantes como cálcio e magnésio.
Vamos à receita?
- Cascas de 1 abacaxi
- 1,5l de água mineral
- 3 folhas de hortelã grosso
- 2 sachês de chá verde
- Lave as cascas do abacaxi com água corrente para retirada de sujidade.
- Em uma panela com tampa, coloque a água e as cascas do abacaxi.
- Leve ao fogo médio até fervura e, então, reduza para fogo baixo. Aguarde 10 minutos.
- Adicione as folhas de hortelã e os sachês de chá verde. Deixe fervendo por mais 5 minutos.
- Transfira para uma garrafa com tampa, aguarde amornar e, então leve à geladeira por 2 horas.
Referências utilizadas neste post:
ONG Banco de Alimentos Desperdício de Alimentos
Artigo Composição centesimal e de minerais em casca de frutas
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Leave A Reply